ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Наука и образование, Универсиада - 2013. Казань

Руководство КФУ оценило Деревню Универсиады-2013

16 июля 2010, 16:30

Руководство КФУ оценило Деревню Универсиады-2013 Глава КФУ высказал предложение создать управляющую компанию: «Учредителем должно стать государство в лице республики».

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Сегодня Деревню Универсиады-2013 посетила внушительная делегация Казанского федерального университета и присоединяемых к нему вузов во главе с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

Презентацию и экскурсию по комплексу провел мэр Деревни Универсиады-2013 Фарит Абдулганиев, сообщает пресс-центр КФУ.

Сначала гостям были показаны комнаты, в которых будут проживать студенты федерального университета: одно-, двух- и трехместные. В частности, одноместная комната по проекту предназначается для руководителя делегации спортсменов (во время студенческих Игр), а сейчас здесь может жить аспирант или преподаватель. Есть туалет, кондиционер, проведен Интернет. Фарит Абдулганиев рассказал, что комплекс разбит на несколько кластеров. Например, во втором кластере только одноместные и трехместные, в другом – одно-, двух- и трехместные комнаты. Если сейчас, согласно нормативам, в стандартном общежитии приходится 6 квадратных метров на человека, то здесь – 8-9 квадратных метров.

Ректоров и проректоров вузов интересовало, как решен вопрос с местами общего пользования: постирочными и кухнями, мусоропроводом. В первом кластере в каждой комнате двухконфорочная плита. Здесь в среднем на четыре комнаты одна кухня (четырехконфорочные плиты), решен вопрос с постирочными и гладильными. Комнаты оснащены мебелью, но уже сейчас, по мнению собравшихся, необходимо отрабатывать механизм, как в течение трех лет ее сохранить. Кроме того, было отмечено, что в трехместной комнате всего один стол и небольшой шкаф, который может не вместить вещи всех проживающих.

Затем все поднялись на крышу одного из корпусов, откуда с высоты птичьего полета представился обширный комплекс Деревни Универсиады. Панорама, которая открылась участникам, действительно впечатляла. Рядом строятся три спортивных объекта: Академия тенниса, стадион, плавательный бассейн. А соседями студентов федерального университета будут учащиеся филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Практически везде идут строительно-монтажные работы, для того, чтобы 25 августа, как намечено, началось заселение первокурсников.

«Места общего пользования будут находиться в Деревне Универсиады, центр приходится на ось второго пускового комплекса. Справа от него два отдельно стоящих здания – милиция и студенческая поликлиника. Комплекс организован таким образом, что его будет видно при въезде в город со стороны Оренбургского тракта. Спортсмены, приезжающие на Универсиаду, должны видеть всю эту красоту. Не случайно проект называют «Кремлем Универсиады», - объяснил Фарит Абдулганиев. По его словам, в первом кластере на первых этажах есть нежилые помещения. Там будут почта, магазин, также строятся небольшие по общей площади здания, где можно сделать, например, актовый зал, администрацию студенческого городка. Второй пусковой комплекс полностью стандартный, незначительно отличается планировка первых этажей. Здесь в каждой комнате есть своя кухня. Третий пусковой комплекс дублирует второй. К новому учебному году к заселению будут готовы все 20 домов.

Ильшат Гафуров, обращаясь к мэру Деревни Универсиады, попросил, чтобы уже к первому августа была подготовлена информация, какие помещения готовы принять студентов, чтобы ректоры и деканы знали, за какой блок они отвечают. Руководитель КФУ высказал предложение создать управляющую компанию: «Учредителем должно стать государство в лице республики. В 2013 году участники Универсиады должны заселиться в комфортабельные, чистые и оснащенные корпуса».

Представители вузов договорились еще раз посетить строящийся комплекс.

***Ив
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter