16+

Сария Сабурская избрана Уполномоченным по правам человека в РТ

Уполномоченный избирается на должность сроком на 5 лет.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня депутаты Госсовета РТ избрали на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарию Сабурскую. Срок полномочий прежнего омбудсмена истек - с июня 2000 года эту должность занимал Рашит Вагизов.

Сария Сабурская родилась 27 сентября 1956 года в Зеленодольске. Окончила КГПИ по специальности «учитель истории и обществоведения» (1980) Владеет немецким языком.

В 1974-1978 - ученица водителя электрокары, распределитель работ завода им.Горького г.Зеленодольска, старшая пионервожатая школы №9.

В 1978-1982 - воспитатель группы продленного дня, учитель истории и обществоведения школы №14 (г.Зеленодольск).

В 1982-1988 - на комсомольской и партийной работе.

В 1988-1993 - заведующая Зеленодольским РОНО.

В 1993-2001 - заместитель главы администрации Зеленодольского района и г.Зеленодольска по социальным и национальным вопросам, руководитель аппарата администрации.

С августа 2001 - начальник отдела социального развития Аппарата Кабинета Министров РТ.

В 2005-2007 Сария Сабурская занимала должность начальника отдела социального развития и занятости населения Аппарата Кабинета Министров РТ.

С 2007 года по настоящее время была начальником управления социальной развития Аппарата Кабинета Министров РТ.

Сария Сабурская - заслуженный учитель школы РТ, отличник образования РФ.

Представляя кандидатуру С.Сабурской, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов отметил: «За время работы на предыдущих должностях проявила себя как эффективный, грамотный работник».

Отметим, что Уполномоченный по правам человека в РТ избирается на должность Государственным Советом Республики Татарстан большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Совета Республики Татарстан.

Кандидатуру на должность Уполномоченного Государственному Совету Республики Татарстан представляет Президент Республики Татарстан. На должность Уполномоченного избирается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Уполномоченный избирается на должность сроком на 5 лет, считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь избранным Уполномоченным. При этом истечение срока полномочий Государственного Совета Республики Татарстан или его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в РТ.

Как сообщил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Рашит Вагизов будет награжден благодарственными письмами Президента РТ и Председателя Госсовета.