ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Здоровье и среда

Российские генетики разработали и запатентовали новый метод лечения алкоголизма

8 июля 2010, 06:41

Российские генетики разработали и запатентовали новый метод лечения алкоголизма До сих пор так широко генетическая составляющая болезни не рассматривалась.

(Казань, 8 июля, "Татар-информ"). Новый комплексный метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости разработали российские генетики. Как сообщила руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова, "в лечении алкоголизма очень важно знать, по какому типу протекает заболевание". По ее словам, ученые группы по итогам проведенных исследований выявили "7 генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге".

Оптимальный курс лечения подбирается в зависимости от конкретного типа этих нарушений. До сих пор так широко генетическая составляющая болезни не рассматривалась.

М.Аксенова привела пример американской классификации, предусматривающей 2 типа болезни. Первый тип наследуется по мужскому типу по отцовской линии и связан с дефицитом дофамина - нейрогормона, медиатора нервной системы. "Такой тип заболевания трудно поддается лечению",- отметила она. Второй тип - смешанный. Здесь сочетаются несколько факторов - уклад семьи, в которой рос пациент, стрессовые ситуации и ряд других. Этим типом алкоголизма одинаково страдают и мужчины, и женщины.

При этом "ни метод "эспераль", ни кодирование не помогут страдающим алкоголизмом людям с генетическими нарушениями", - утверждает М.Аксенова, руководящая научными исследованиями "Клиники Маршака". По ее оценке, генетическая диагностика станет огромным подспорьем для врача. Согласно новому методу, пациент проходит психологическое исследование и генетический анализ. В результате можно сделать достоверный вывод о типе и ключевых особенностях заболевания. Говоря о 7 выявленных генетически обусловленных нарушений, ученый разъяснила, что их формируют дофамин и серотонин (нейромедиатор), а выявление их комбинаций позволяет "избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза".

На новый метод лечения уже получены российские и международные патенты. По мнению главного нарколога РФ Евгения Брюна, "осознают проблему своей алкогольной зависимости, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы, менеджеры среднего звена - это те люди, которые ходят в частные клиники". "Государственная наркология, к сожалению, имеет дело совершенно с другими людьми - с теми, которые уже все пропили, у которых ничего нет, у них часто нет ни семьи, ни квартиры", - отметил он. Таких людей, по словам специалиста, примерно 2 процента от общего числа населения. Однако и в запущенных случаях, и при наличии социальной адаптации больные нуждаются в медицинской и психологической помощи, отметил эксперт.

Россия - держатель печального мирового рекорда; ежегодно на каждого россиянина, включая стариков и детей, приходится 18 л чистого спирта. Только по официальным данным, алкоголизмом страдают 1,5 тыс. человек на каждые 100 тыс. населения нашей страны, сообщает АМИ-ТАСС.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter