ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество

В Астане прошел Сабантуй

6 июля 2010, 11:25

Особенность Сабантуя заключалась в том, что он начинал декаду праздничных мероприятий в Казахстане, посвященных 70-летию Нурсултана Назарбаева.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ»). Сабантуем в Астане завершилась череда областных праздников в Казахстане. Особенность республиканского Сабантуя этого года в столице Казахстана заключалась в том, что он начинал декаду праздничных мероприятий в Казахстане, посвященных 70-летию лидера нации Нурсултана Назарбаева.

В нарядной и ухоженной красавице-Астане в эти дни особенно празднично и многолюдно: каждый день, как и в других городах Казахстана, открываются выставки и социально-культурные объекты, проходят презентации и концерты.

Организаторами республиканского Сабантуя стали Ассоциация татарских и башкирских национально-культурных центров Республики Казахстан и татаро-башкирский национально-культурный центр «Тан» Астаны. На праздник собрались представители всех 34 татарских и татаро-башкирских национально-культурных центров и объединений страны, входящих в республиканскую ассоциацию, которую возглавляет ответственный сотрудник правящей партии «Нур-Отан», член исполкома Всемирного конгресса татар Тауфик Каримов.

Сабантуй открыл посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников. Приветствия Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова соотечественникам огласили заведующий сектором аппарата Президента Республики Татарстан Азат Ахтареев и начальник отдела исполкома ВКТ Рустэм Гайнетдинов.

С концертной программой участников Сабантуя приветствовали как местные артисты из Алматы, Астаны, Павлодара, Семея и Уральска, так и гости из Казани - известные артисты Филюс Кагиров, Ринат Валеев и Чулпан Ахметзянова. В зеленых уголках парка Дворца молодежи «Жастар» на традиционный приз – молодого барана – соревновались борцы, проводились традиционные игры Сабантуя. Почетным гостем праздника стал представитель Россотрудничества в Казахстане, консул Российской Федерации Ильдус Тарханов.

В этот же день состоялся Форум татарской молодежи Казахстана, на котором было объявлено решение о создании при Ассоциации татарских и башкирских национально-культурных центров РК республиканской молодежной организации. Участниками выбран ее руководящий орган - Молодежный комитет, состоящий из 24 молодых лидеров всех регионов страны. Решено, что они поедут в качестве делегатов Казахстана на предстоящий в августе в Казани Всемирный форум татарской молодежи.

В ходе пребывания в Астане гости из Татарстана приняли участие в презентации книги «Нурсултан Назарбаев: идея мира и общественного согласия», проведенной Ассамблеей народа Кахастана, сообщил представитель исполкома ВКТ Рустэм Гайнетдинов.

*** Сб


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter