news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Конфликт между музеем "Казанский Кремль" и правлением Палаты ремесел набирает обороты

Вокруг регистрации музеем-заповедником товарного знака разгорается все больше споров.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Конфликт между музеем-заповедником «Казанский Кремль» и правлением Палаты народных художественных промыслов и ремесел РТ продолжает набирать обороты. Касается он ситуации с регистрацией музеем своего товарного знака, которая была осуществлена несколько месяцев назад. И если раньше генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев говорил лишь о том, что для представителей Палаты ремесел нужно сделать исключение при изображении главного символа столицы РТ (мол, не должны они платить Казанскому Кремлю, потому что продвигают брэнд Казани по всему миру), то теперь речь зашла уже о законности регистрации знака.

«10-12 лет назад мы буквально заставляли своих мастеров пропагандировать и рекламировать Кремль. Это достояние всего народа! Теперь нам легче вообще не изображать его на сувенирах – есть и другие символы города», – возмущался Мустафаев сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Он сообщил журналистам о том, что обратился по этому поводу в прокуратуру РТ. Там установили, что Казанский Кремль зарегистрировал исключительные права на использование товарных знаков без согласия собственника – Министерства земельных и имущественных отношений. Об этом прокуратура проинформировала и Премьер-министра РТ Ильдара Халикова – в целях устранения выявленных нарушений.

Нури Мустафаев также рассказал, что на последнем собрании членов Палаты ремесел было решено подготовить новый проект Республиканской программы развития народных художественных промыслов – прежняя была принята 2 года назад, но сейчас остановлена. Теперь ратуют за то, чтобы проект программы рассмотрели в Кабинете Министров РТ.

Кроме того, уже завтра Н.Мустафаев намеревается доложить о сложившейся ситуации Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Он заявляет, что все эти меры принимаются им в поддержку предпринимателей, которым в ином случае придется платить от 5 до 10 процентов от своей выручки Кремлю.

Узнав об этом заявлении, в самом Казанском Кремле очень удивились. По словам директора музея-заповедника Рамиля Хайрутдинова, с каждым из предпринимателей заключаются индивидуальные договоры, и для каждого плата – своя. Связано это с выявлением классов сувенирной продукции, а она, как известно, бывает разная – от магнитов для холодильника до украшений из драгоценных металлов.

Р.Хайрутдинов говорит, что Нури Мустафаев не раз предлагал ему договориться о предоставлении льгот тем, кто входит в возглавляемую им Палату ремесел. Ответ ему был дан однозначный: с каждым из предпринимателей будет вестись отдельный разговор, без посредников.

Возможно, Нури Мустафаев столь сильно ратует за предоставление льгот своим ремесленникам только из-за того, что в таком случае и другие предприниматели изъявят желание войти в Палату ремесел – такой расклад видится довольно выгодным, прежде всего, для самого Мустафаева, который хочет, чтобы его организация укрупнялась, а ее участники платили членские взносы.

Точку в этом конфликте, может быть, поставит уже руководство республики. Пока же можно привести только цифры: объем рынка сувенирной продукции в Казани сейчас достигает 5 млн. долларов ежемесячно. 40 процентов рынка занимает контрафактная продукция – недорогие сувениры, которые чаще всего производятся в Китае. И пока правление Палаты ремесел выясняет отношения с музеем-заповедником, дешевые и некачественные китайские тюбетейки пользуются большой популярностью среди жителей столицы Татарстана и туристов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2