ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей
Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

Культура

Арнольд Шварценеггер и Виктор Вексельберг договорились спасти Форт-Росс

23 июня 2010, 17:15

Губернатор штата Калифорния и глава ГК "Ренова" подписали соглашение, целью которого является поддержание и сохранение уникального памятника.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Губернатор штата Калифорния и председатель совета директоров группы компанией "Ренова" подписали меморандум по уникальному памятнику Форт-Росс, сообщает «Интерфакс».

Известия о том, что национальный парк Калифорнии Форт-Росс может быть закрыт, появились еще в прошлом году. Чтобы спасти бюджет штата от дефицита, превышавшего 24 млрд. долл., в Калифорнии должны были закрыть не менее 100 таких объектов, и Форт-Росс оказался в их числе.
Уже тогда российские власти предприняли ряд шагов для сохранения уникального памятника русским поселенцам на берегу Тихого океана. О продлении финансирования Форта-Росс просили и общественные организации, объединяющие русских американцев. Теперь защитники национального парка могут вздохнуть спокойно – губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер и председатель совета директоров группы компанией "Ренова" Виктор Вексельберг в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева подписали соглашение, целью которого является поддержание и сохранение памятника.

Дмитрий Медведев прибыл в США с двухдневным визитом, который пресса уже окрестила "инновационным". Основное внимание в ходе пребывания Президента РФ в США будет уделено развитию сотрудничества двух стран в сфере инноваций и высоких технологий. Поэтому не случайно первым штатом, который посетил Дмитрий Медведев, стала Калифорния.

23 июня президент первым среди российских руководителей посещает знаменитую Кремниевую долину, где знакомится с американским опытом создания и деятельности высокотехнологичных компаний. Здесь базируются такие монстры высоких технологий, как «Twitter», «Cisco», «Apple», «Yandex Labs». Как заявил Медведев в интервью "The Wall Street Journal", "я хочу посмотреть, как это устроено в "Силиконовой долине", поскольку нам бы хотелось создать что-то подобное, но, естественно, соответствующее нашим представлениям, в Российской Федерации".

В планах главы государства также встреча с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине. Возможно, Медведев встретится с руководством компании «Google», глава которой войдет в наблюдательный совет управляющей компании "Сколково".

Сопредседателем наблюдательного совета инновационного центра "Сколково", а также президентом одноименного Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий является Виктор Вексельберг. С этой точки зрения его интерес к Калифорнии имеет под собой веские основания. "Такие позитивные вещи, которые несла Россия двести лет назад, может быть, и сегодня полезно вспомнить, когда происходит так называемая "перезагрузка" наших отношений", - отметил Вексельберг, выразив надежду на то, что проект помощи Форт-Россу будет поддержан и другими российскими компаниями, в том числе и теми, что работают сейчас в США.

Кроме того, присутствие выходцев из России в Калифорнии оценивается как значительное. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько русская община на Западном побережье США насчитывает от 500 до 600 тыс. человек. И Россия заинтересована в привлечении специалистов из их числа к совместным проектам.

Подкрепить конкретными договоренностями напоминание о давних исторических связях между Россией и самым населенным и развитым штатом США в рамках инновационного визита лишним не будет. Сам Виктор Вексельберг назвал приход россиян на берега Америки явлением знаковым и симптоматичным. "Вы знаете, сам по себе исторический факт наличия здесь такого исключительного объекта, как Форт-Росс, может быть, не так остро, но интересовал меня. Может быть, приход россиян на Западное побережье Америки, быть первыми, чем другие ведущие страны, продвигать российскую культуру еще в начале 18 века – это знаково, интересно и симптоматично", - пояснил Вексельберг журналистам после церемонии подписания меморандума.

Первые торговые базы русские начали закладывать после путешествия Витуса Беринга, а небольшая деревянная крепость в Калифорнии появилась позже. И сегодня исторический парк Форт-Росс находится на месте одноименной русской крепости, основанной в 1812 году вологодским купцом Иваном Кусковым. Здесь была база российско-американской компании, занимавшейся скупкой бобровых шкурок. Здесь появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники.

В середине 19 века форт утратил свое экономическое значение, стал убыточным. Впоследствии поселение несколько раз переходило из рук в руки частных владельцев, пока не стало собственностью штата Калифорния. В Национальном парке до сих пор сохранилось несколько зданий, относящихся ко временам процветания самого южного российского поселения в Северной Америке.
"Группа компаний "Ренова" приняла решение об оказании помощи этому памятнику российско-американской дружбы. В подписанном сегодня соглашении ГК "Ренова" берет на себя серьезные обязательства, связанные как с проведением реставрационных работ в Форте Росс и приданием нового импульса исследовательским программам, так и по подготовке к празднованию 200-летия Форта, которое будет отмечаться в 2012 году", - сообщает пресс-служба ГК.

Виктор Вексельберг раскрыл планы и обязательства "Реновы" в отношении Форта-Росс более подробно. "Кто был там, наверное, знают, что сам по себе форт небольшой, но существует ряд программ, которые требуют необходимости их поддержания. Это и продолжение археологических раскопок, и восстановление всего целостного комплекса, который на сегодняшний день, увы, в значительной степени утерян. Это и культурный обмен, и наличие на территории форта церкви, которая фактически действующая, но ее надо содержать в надлежащем порядке. Конечно, на все это не хватает денег, и мы приняли решение создать фонд поддержки этого проекта и в ближайшее время разработаем ряд программ по тем направлениям, о которых я сказал», - заявил он. – «Окончательная сумма будет зависеть от тех программ, которые мы подготовим. Но для того, чтобы содержать объект в нормальном состоянии, нужно не менее миллиона долларов в год".

Как сообщают СМИ, рассматривается возможность провести год России в США в 2012 году – в 200-летие Форт-Росса. В этом случае, как считает спецпредставитель Президента РФ по вопросам культуры Михаил Швыдкой, юбилей Форт-Росса станет ключевым событием Года России на Западном побережье Америки. А значит, и для калифорнийской Кремниевой долины.
***См
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter