news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Китайские» тюбетейки: цена или качество?

Проблема выпуска качественной сувенирной продукции в преддверии Универсиады-2013 встала особенно остро: столица Татарстана не должна «ударить лицом в грязь» перед гостями из-за рубежа. Татарские тюбетейки, которые на самом деле выпускаются в Китае, уже давно заполонили сувенирные лавки Казанского Кремля. Говорить о качестве такого товара не приходится, однако покупатели есть - что делать, если «китайская» тюбетейка стоит во много раз дешевле, чем такая же, только ручной работы?

Вот и получается, что туристы покупают дешевые колокольчики, магниты и шарфы, а местным производителям остается кусать локти. О том, чтобы помочь татарстанским умельцам, два года назад задумались на республиканском уровне. Тогда была принята Программа развития народных и художественных промыслов, но четкого финансирования которой не было. Тем не менее, программа дала определенные плоды: 21 предпринимателю были выделены лизинг-гранты на приобретение оборудования.

Свое производство они смогли поставить на поток путем механизации. О ручном труде теперь речь не идет, но товар получается довольно качественный и недорогой.   Определены были и места традиционного бытования народных промыслов: это, например, Арск, где хорошо развито искусство кожаной мозаики. И если предприятие находится в таком месте, оно имеет определенные льготы и преференции, утвержденные федеральным законом.

Однако как быть мастерам, которые подобные гранты не получили - пока непонятно. Осложняют ситуацию и амбиции Казанского Кремля, который недавно зарегистрировал свой товарный знак. Представители Кремля даже приходили в Палату ремесел и требовали изъять из продажи остатки продукции с символикой главного городского памятника истории и архитектуры: мол, платите деньги или отдавайте все нам…

"Мы хотим обратиться к Правительству РТ с просьбой сделать исключение для Палаты ремесел. Я имею в виду производство продукции с изображением Кремля. В противном случае нам придется вообще забыть об этом символе столицы. На сувенирах можно будет показать, например, памятник воинам, павшим в битве за Казань. Или еще что-нибудь. Это обойдется нам гораздо дешевле, а денег у наших мастеров не слишком много", - говорит генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев.

В Казанском Кремле на это разводят руками: все по закону. «Контракт с производителями мы заключаем в соответствии с федеральным законодательством. Мы отстаиваем интересы государства. Плата за использование товарного знака определена законом. Интересы производителей мы стараемся учитывать, но не хотим, чтобы кто-то клал себе в карман государственные деньги», – оппонирует директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов.

Как разрешится конфликтная ситуация – неизвестно. Однако перед предпринимателями сейчас стоит и еще одна задача - сделать так, чтобы Татарстан мог похвастаться и подарочной продукцией уровня VIP.

"Такие сувениры - часть делового этикета, сродни обмену визитными карточками. Их наличие просто обязательно", - уверен Нури Мустафаев. По его мнению, ситуацию можно улучшить, если создать в Палате ремесел отдельный цех, мастера которого специализировались бы на изготовлении эксклюзивных подарков для высоких гостей республики.

Однако есть и другая точка зрения, согласно которой конкурс на разработку нужно объявить среди молодых дизайнеров – возможно, у них появятся свежие идеи.   Каким путем пойдут представители власти, чтобы решить эту проблему, пока не ясно. Однако времени на принятие решения с каждым днем остается все меньше.  

Нина Нарыкова

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2