news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ю.Камалтынов: «Способов борьбы с коррупцией не меньше, чем проявлений коррупции»

В Кремле состоялось заседание Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Кремле под председательством руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова состоялось заседание Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики.

На заседании Совета были рассмотрены вопросы, касающиеся проблем антикоррупционной пропаганды в СМИ РТ и роли институтов гражданского общества в формировании антикоррупционного мировоззрения граждан РТ, научно-методического обеспечения и практической организации профильного обучения государственных и муниципальных служащих по антикоррупционной тематике в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ.

По вопросу антикоррупционной пропаганды в СМИ РТ выступил руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов. Он представил информацию по обозначенной тематике за 3 года (2007, 2008 и 2009). В частности, им была отмечена положительная динамика увеличения как количественного, так и качественного содержания материалов по антикоррупционной тематике. В 2007 году в районных и городских газетах их было около 200, в 2008 году свыше 600, в 2009 - около 1 тыс. Местными телерадиокомпаниями подготовлено 126 сюжетов на антикоррупционную тему. С начала 2010 года в республиканских печатных и электронных СМИ вышло уже более 116 таких материалов, сообщил М.Муратов.

В числе основных проблем освещения борьбы с коррупцией, по его словам, журналисты республики называют закрытость этой темы практически во всех министерствах и ведомствах, исключение составляют только МВД и прокуратура. «Журналисты не могут добиться комментариев министров и их заместителей о фактах коррупции, даже если эти факты стали известны широкой общественности», - подчеркнул он.

Активизировать антикоррупционную деятельность журналистов, по словам М.Муратова, мог бы республиканский журналистский конкурс антикоррупционной пропаганды, который не проводился в течение двух последних лет. Причина банальна – отсутствие средств. Актуальным вопросом является создание телевизионной программы по вопросам правового просвещения населения по антикоррупционной деятельности.

Выслушав доклад, Ю.Камалтынов сказал, что противодействие коррупционным проявлениям в большей степени осуществляют общественные институты. «Разумные предложения со стороны общественных формирований и гражданского общества должны быть поддержаны СМИ», - подчеркнул он.

«Взятка сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся, - с сожалением констатировал Ю.Камалтынов. - У нас такой менталитет, что без взятки ничего не решишь, и здесь СМИ должны показывать, как этому можно противостоять и находить интересные средства борьбы с этим злом. Способов борьбы с коррупцией не меньше, чем проявлений коррупции как таковой. Понятие "коррупция" должно быть максимально вынесено на поверхность с тем, чтобы каждый гражданин понимал, что только сообща эту проблему можно побороть».

Для повышения эффективности антикоррупционного образования проректор по экономике, связям с общественностью, государственными и муниципальными органами АГМУ при Президенте РТ Замир Кадыров просил изыскать возможность дополнительного финансирования, чтобы более активно обновлять библиотечный фонд академии, издавать методическую литературу и пригласить на работу отдельного преподавателя по антикоррупционной тематике.

«Тема борьбы с коррупцией вечная, но серьезно ею стали заниматься в республике в последние 2-3 года. Поэтому для того, чтобы готовить кадры и повышать квалификацию, мы вынуждены приглашать специалистов со стороны, из других вузов, тех людей, которые этой проблематикой настойчиво занимаются», - сказал он.

Ю.Камалтынов поручил к 1 сентября разработать интересную и эффективную программу обучения государственных и муниципальных служащих по антикоррупционной тематике.

Заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева озвучила результаты опроса, проведенного среди предпринимателей республики, по вопросам взаимоотношений с контролирующими, надзорными и другими государственными органами. Наиболее коррумпированными подразделениями в муниципальных образованиях были названы подразделения, курирующие земельные вопросы. На вопрос о том, приходилось ли за последние полгода лично или через посредника давать незаконные вознаграждения, 6 проц. респондентов ответили положительно. Интересно, что управление Федеральной налоговой службы по РТ предприниматели называли как открытым органом, так и наоборот, коррумпированным.

В процессе обсуждения были выработаны конкретные предложения по оптимизации принимаемых мер, которые были включены в решение республиканского совета. В частности, были даны следующие рекомендации: Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям разработать и реализовать концепцию телевизионной программы по правовому антикоррупционному просвещению населения; ТПП РТ организовать проведение независимой антикоррупционной экспертизы республиканских, муниципальных и ведомственных нормативных правовых актов и их проектов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Комитету по развитию малого и среднего предпринимательства РТ рекомендовано ежеквартально проводить встречи представителей государственных, муниципальных органов и предпринимателей, по вопросам противодействия коррупции и выработки мер снижения административного давления на бизнес. Обеспечить регулярное информирование предпринимателей о принимаемых по этим вопросам государственными и муниципальными органами мерах.

В решение включены и другие меры, направленные на активизацию деятельности по противодействию коррупции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2