news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Появятся ли в Татарстане «детские деревни» - вопрос остается открытым

В Казани прошли общественные слушания «Система защиты детей от насилия».

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в зале заседаний Аппарата Президента РТ состоялись общественные слушания на тему: «Система защиты детей от насилия и жесткого обращения», организованные Общественной палатой РТ в рамках проекта «Дети Татарстана – забота общества и государства». Вела слушания заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина.

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми обострилась в настоящее время ввиду многочисленных этнических и социальных конфликтов, прочно укоренившегося в массовом сознании культа насилия и утрате традиционных семейных устоев. В рамках общественных слушаний с разных сторон была освещена проблема насилия семье и обществе, тяжесть ее последствий. Были сформулированы рекомендации по совершенствованию системы защиты детей от жестокого обращения.

С докладом «Система защиты детей от жестокого обращения: проблемы и пути решения» на слушаниях выступила директор общественной организации РТ «Центр правового обеспечения медицинской деятельности» Сурия Усманова. Она озвучила тревожную статистику от МВД РТ: в 2009 году в отношении несовершеннолетних в республике было зарегистрировано 3223 преступления, в том числе 7 убийств, 17 случаев нанесении тяжкого вреда здоровья, 94 случаев сексуального насилия. «Все эти цифры говорят о кризисе в семье», - констатировала она.

Сурия Усманова выступила с предложением создать в Татарстане специальную структуру по делам семьи и детства (комитет, департамент или управление), которая бы координировала работу в сфере защиты детей. Директор центра рассказала об опыте Пермского края и республик Удмуртия и Якутия – регионов-лидеров по реализации проектов в области защиты детей. По ее мнению, Татарстану есть чему поучиться у этих регионов.

Директор журнала для женщин «Сююмбике» Венера Ибрагимова призвала СМИ республики больше уделять внимания освещению темы защиты детей от насилия и жесткого обращения, публиковать социальную рекламу, номера телефонов доверия и т.д.

Директор некоммерческого партнерства «Фатима» Венера Ибрагимова поставила на слушаниях вопрос выявления фактов насилия в семье и особенно фактов сексуального насилия. По данным Следственного комитета, в России за 10 лет в 30 раз возросло количество преступлений сексуального характера в отношении детей, в 11 раз увеличилось количество фактов вовлечение детей в проституцию.

По мнению Венеры Ибрагимовой, реальная ситуация еще страшнее, потому что велика латентность – далеко не все факты выявляются. В первую очередь факт сексуального насилия в семье могут выявить врач, учитель, соседи. И нужно создать доступный канал информации, по которому бы они легко могли сообщить об этом факте, чтобы государственные органы и общественные организации занялись решением проблемы конкретного ребенка.

Директор ОППП "Сердеш" Наталья Сабирова рассказала, что доказать факт сексуального насилия в семье очень трудно. Типичный пример: девочка рассказывает, что ее насилует отчим. Мать ей не верит: женщине важно сохранить отношения с мужем. А без свидетельств родителей, на основании только слов ребенка очень тяжело защитить его в этой критической ситуации. Опросы показывают, что около половины опрошенных детей не знают номер детского телефона доверия. По мнению Натальи Сабировой, федеральные телеканалы должны показывать социальную рекламу и давать телефоны доверия во время детских передач, мультфильмов.

Одной из рекомендаций слушаний Общественной палаты РТ является распространение в Татарстане опыта по созданию «детских деревень» для детей-сирот.

К сведению: «детские деревни» - («СОС-киндердорф») - это особый гуманный тип детского дома с семейным воспитанием. В «детских деревнях» воспитывают детей в соответствии с общечеловеческими нравственными ценностями и культурными традициями каждой конкретной страны вне рамок определенной религии. Первая детская деревня была создана в 1949 году австрийским педагогом Германом Гмайнером. Сегодня "детские деревни" для детей-сирот функционируют в 140 cтpaнax мира, в том числе и в России.

Во всем мире в основе деятельности «детских деревень» лежат следующие основные принципы: мать в «детской деревне» - глава семьи. Работа в этом качестве - одновременно призвание и профессия. На эту роль по конкурсу отбирают одиноких женщин, готовых отдать свою любовь обездоленным детям. Перед тем, как возглавить семью, мамы-воспитательницы проходят необходимое обучение. В «детской деревне» воспитываются дети разного возраста, родных братьев и сестер при приеме в детскую деревню никогда не разделяют; каждая семья постоянно проживает в уютном отдельном доме, самостоятельно ведя хозяйство.

Деревня состоит из 12-15 семейных домов. «Детская деревня» - это не просто комплекс зданий для постоянного проживания воспитанников и мам-воспитательниц, но, прежде всего, это общество единомышленников. Руководство нетрадиционным детским учреждением осуществляет директор «детской деревни», который со своей семьей живет в деревне, активно помогая каждой семье.

Появятся ли «детские деревни» в Татарстане - вопрос пока открыт.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2