news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

7 июня родились Поль Гоген, Аркадий Арканов, умер Иван Мичурин

Большую часть жизнь Гоген прожил в бедности, слава к нему пришла лишь после смерти, когда в Париже в 1906 году были выставлены около 200 его работ.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ»). Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 года всецело посвятил себя искусству.

Работы Гогена в этот период не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил то в Бретани, затем на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле. Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 году он уехал в Океанию, на остров Таити, и после кратковременного возвращения во Францию поселился здесь навсегда, взяв в жены молодую таитянку.

Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников к созданию своей живописной системы – «синтетизма».

В ней светотеневая моделировка объемов, световоздушная и линейная перспективы замещаются ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета, целиком заполнявшего формы предметов и играющего ведущую роль в создании эмоционального и психологического строя картины. Эта система получила дальнейшее развитие в картинах, написанных Гогеном на островах Океании.

Изображая сочную, полнокровную красоту тропической природы, цельных, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой. Полотна Гогена по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка, подобные панно, несли многие черты складывавшегося в этот период стиля модерн и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века. Гоген работал также в области скульптуры и графики.

Скончался Поль Гоген 8 мая 1903 года. Вся его жизнь была битвой с мещанством, с установившимися взглядами, с предрассудками. Он всегда проигрывал, но никогда не сдавался. Ему нечего было жалеть и нечего терять, ибо то, чем он жил, могло погаснуть только с жизнью.

Большую часть своей жизнь художник прожил в бедности, депрессии и болезни, слава к нему пришла лишь после смерти, когда в Париже в 1906 году были выставлены около 200 его работ. Жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». На Меркурии в честь Гогена назван кратер. В целом творчество Гогена оказало безусловное влияние на живописцев ХХ века.

***

Сатирик Аркадий Арканович Арканов (настоящая фамилия – Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Окончил Первый московский медицинский институт им.Сеченова в 1957 году, после чего работал врачом.

С 1963 по 1967 годы он работал внештатным редактором сатиры и юмора в журнале «Юность», там же был опубликован его первый рассказ «Юность». С 1968 года – член союза писателей. Был женат на Майе Владимировне Кристалинской, их брак продлился недолго, меньше года.

Печататься Арканов начал с 1961 года. Аркадий Арканов – не только писатель-сатирик, он также актер, сценарист и драматург. В 2008 году был награжден Орденом Почета. Как телеведущий отметился в передачах «Белый попугай» и «Вокруг смеха. Нон-стоп».

Ведет авторские концерты и творческие вечера в московском Театре эстрады. В актерских работах – фильмы «Центровой из поднебесья» и «Бродвей моей юности». Произведения Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. Много лет сотрудничал с Григорием Гориным.

Аркадий Арканов – дважды лауреат премии «Золотой теленок», лауреат премии журнала «Крокодил» (1993), премии «Алеко» (Болгарский союз писателей). Сам Арканов говорит про свою биографию, что она проста и незатейлива и при желании может уложиться в несколько строк.

***

7 июня 1935 года умер ученый Иван Владимирович Мичурин. Он родился (15) 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В 4-летнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В 8 лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений.

Окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог.

Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.

В годы Первой мировой войны в эпидемию холеры умерла жена Мичурина – Александра Васильевна. Работа в питомнике помогла справиться с горем.

Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.

В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.

Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. 3 прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем 60-летний опыт.

По материалам Calend.ru

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2