news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

31 мая родились В.Кузьмин и К.Паустовский, умер Л.Пастернак

Популярность Кузьмин приобрел благодаря Алле Пугачевой, с которой вышел в финал фестиваля «Песня-86» и в 1987 году выступал в Сан-Ремо.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Владимир Кузьмин родился в Москве 31 мая 1955 года. Его отец был офицером во флоте, а мать преподавала иностранные языки. В школе Володя учился на «отлично». Уже с детства у него проявился интерес к музыке, он учился в музыкальной школе по классу скрипки и в 6 лет написал свою первую песню, самостоятельно освоил гитару.

В 6-м классе организовал свою первую группу. Популярность Владимир приобрел благодаря Алле Пугачевой, с которой вышел в финал фестиваля «Песня-86» и в 1987 году выступал в Сан-Ремо. Его песни стали звучать по радио и на телевидении. В 1987 году Владимир Кузьмин вместе с группой «Динамик» выезжает на гастроли и записывает свои лучшие пластинки, среди которых альбом «Слезы в огне».

В Калифорнии они выступают в ночных клубах и записывают 2 англоязычных альбома. В 1992 году Кузьмин возвращается в Москву, где набирает новый состав группы (почти все прежние участники группы остались жить в Америке).

В 1993 году приступает к записи новых альбомов, неоднократно меняя состав группы «Динамик», добиваясь нужного ему звучания. На протяжении около 20 лет Владимир Кузьмин записал около 20 альбомов и написал около 200 песен. Последний альбом Владимира вышел 23 мая 2007 года и называется «Тайна».

***

Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве (19) 31 мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевелся в Московский университет.

Но Первая мировая война заставила его прервать учебу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше. Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учебы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».

Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же, как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. А в годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году.

После войны Паустовский написал свое главное произведение - «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 1950-х годов он обрел мировую славу и много путешествовал по Европе.

Он был тонким ценителем прекрасного. Красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. С его точки зрения, главным умением писателя было «искусство видеть мир».

Но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью. Через состояние природы Паустовский всегда пытался объяснить состояние души - именно так, по его мнению, можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.

Русский язык Паустовский ценил как священный ларец, в котором скрыты многовековой опыт и мудрость народа. Наблюдение за языком, изучение его занимало Паустовского прежде всего. Он считал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и приумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.

Удивительно, но Паустовский, живя во времена сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.

Умер Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.

***

31 мая 1945 года в Оксфорде умер русский живописец и график Леонид Пастернак.

Леонид Осипович Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака, родился (22 марта) 3 апреля 1862 года в Одессе. В семье было 6 детей. Уже в раннем детстве Леонид проявил любовь к рисованию, но родители настояли на более «земной» профессии. В 1881 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет, а через 2 года перевелся на юридический факультет в университет Одессы и там учился до 1885 года.

Занятия живописью во время своего студенчества он не прекратил – брал уроки в московской школе-студии Е.С.Сорокина, учился мастерству офорта у И.И.Шишкина, а потом прошел по конкурсу в Королевскую Мюнхенскую академию живописи и уехал в Германию. Эти годы были временем вдохновения и становления мастера.

В 1889 году он женился на пианистке Розалии Кауфман. Вскоре его картину «Письмо из дому» приобретает П.М.Третьяков для своей галереи. Пастернак получает возможность поездки в Париж, о которой он мечтал всю жизнь. После поездки его кисть и карандаш становятся более свободными и изысканными. Пастернак начинает применять новую технику – сочетание темперы и пастели, много рисует углем. Его произведения становятся более динамичными, выразительными и естественными.

Леонид участвует в ежегодных выставках передвижников. На очередной выставке картина Пастернака «Дебютантка» привлекает внимание Льва Толстого. Их знакомят, и Пастернаки становятся частыми гостями Толстого в Москве и Ясной Поляне, где художник рисует писателя и создает иллюстрации к «Войне и миру» и «Воскресению», которые были одобрены самим Толстым и отмечены медалью Всемирной парижской выставки-1900.

К этому времени Леонид Пастернак уже профессор прославленного Московского училища живописи, ваяния и зодчества и останется на этом посту более четверти века.

В 1921 году Пастернак вместе с женой и дочерьми уехал на лечение в Германию – ему потребовалась операция. Сыновья Борис и Александр остаются в Москве. После операции семья Пастернака не спешит возвращаться - много работ нужно было завершить в Германии. В 1927 и 1932 годах в Берлине состоялись 2 персональные выставки художника.

В 1933 году к власти в Германии приходит Гитлер, и Пастернак с женой уезжают к дочерям, которые к тому времени уже живут в Англии.
Работы художника сегодня представлены во многих музеях и частных коллекциях Европы, Америки, Азии и Австралии.

По материалам Calend.ru

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2