ПОГОДА -7 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

В Альметьевском районе поддерживают ЛПХ

27 мая 2010, 19:20

В Альметьевском районе поддерживают ЛПХ Принята районная целевая программа.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Альметьевском районе Татарстана принята целевая программа развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на 2010 год. Как сообщил замруководителя Альметьевского исполкома по работе сельскими поселениями Алексей Грушин, основная цель - оказание адресной помощи людям, занимающимся непосредственно и каждодневно производством сельхозпродукции, которая, к сожалению, пока имеет очень низкую цену.

Программа предусматривает исключение каких бы то ни было посредников, денежные средства направляются непосредственно владельцу ЛПХ, занимающемуся производством и реализацией своей продукции. В отличие от программы 2009 года, добавлен пункт о том, что хозяйство, имеющее четырех и более дойных коров, будет обеспечиваться бесплатно индивидуальной доильной установкой.

Согласно аналогичной программе 2008 года, субсидировалось производство и реализация мяса и молока. Затем в 2009 году в программу были внесены изменения, согласно которым субсидия распространилась только на молоко, но была увеличена с 2 до 5 рублей за литр. Позже эта же программа дополнилась пунктом, по которому денежные средства направлялись на обеспечение молодняком (телками) молодых семей, имеющих желание и возможность заниматься животноводством.

На реализацию программы в 2008 году израсходовано 2,99 млн. рублей, в 2009-м – более 2,5 млн. рублей. Все проводимые мероприятия, а это не только районная, но и многие другие программы (льготное кредитование ЛПХ, самозанятость, лизинг, гранты), позволили приостановить уменьшение количества поголовья скота в частном секторе района и даже немного увеличить его численность.

Пятый год действует Федеральная программа льготного кредитования ЛПХ. За это время сельскими жителями района получено 1211 кредитов на сумму 158 миллионов рублей. В 2010 году за неполных пять месяцев получено 167 кредитов на сумму более 19 миллионов рублей.

Наиболее популярной среди населения, в том числе и сельского, стала программа самозанятости. Благодаря ей в 2009 году 147 сельских безработных района смогли открыть собственное дело, получив на эти цели от государства по 58,8 тыс. рублей. Сумма субсидии составила 8,643 млн. рублей. На 1 мая 2010 года субсидия на сумму 7,467 млн. рублей получена 127 сельскими безработными – ныне индивидуальными предпринимателями.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter