ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани 89-летняя женщина угодила под колеса «DongFeng»
МЧС призывает судовладельцев Татарстана не выходить на воду
Минниханов в Малайзии рассказал о приоритетах внешней политики России
В Татарстане суд добавил срок троим осужденным, ударившим сотрудника колонии спинкой от кровати
«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»

Общество

В ГИБДД заявляют о сокращении числа "пьяных" аварий

25 мая 2010, 13:10

Об этом заявил Главный автоинспектор России на Третьем международном форуме полиции в Италии.

(Казань, 25 мая, "Татар-информ"). Главный автоинспектор России генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов констатирует сокращение числа "пьяных" аварий, сообщает "Интерфакс".

"В Российской Федерации уделяется особое внимание вопросу управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. С начала года число "пьяных" аварий сократилось на 18 процентов, что позволило сохранить десятки человеческих жизней", - сказал В.Кирьянов в итальянском городе Тренто на Третьем международном форуме полиции.

В мероприятии приняли участие главы дорожных полиций и представители структур, отвечающих за безопасность дорожного движения в странах Европейского союза.

В.Кирьянов рассказал участникам форума о нормах российского законодательства, предусматривающего ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения", - отметил глава департамента ОБДД МВД. - Кроме того, наступает уголовная ответственность в случаях, когда нарушение правил движения водителем, находящимся в состоянии опьянения, повлекло тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего. При этом нарушителю может быть назначено наказание в виде лишения свободы от 3 до 9 лет с лишением соответствующего специального права на срок до 3 лет".

"В настоящее время под состоянием опьянения в соответствующих статьях КоАП понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более г на один литр крови или 0,15 и более мг на 1 л выдыхаемого воздуха", - пояснил генерал. По его словам, ужесточение наказания способствовало сокращению в разы числа ДТП по вине нетрезвых водителей. Так, если в 2006 году при участии водителя в состоянии опьянения совершалось каждое 11 ДТП, то в 2009 году – уже каждое 14.

"Несмотря на позитивные изменения в этой области, абсолютное число пьяных аварий остается высоким – 12 тыс. ДТП в прошлом году", - подчеркнул Кирьянов. По его словам, Президентом РФ Дмитрием Медведевым принято решение о дальнейшем усилении мер по исключению фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, отменяющий предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя.

Глава российской Госавтоинспекции заверил, что борьба с нетрезвыми водителями в нашей стране будет продолжена с учетом имеющегося зарубежного опыта.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter