Все новости Татарстан Россия

Культура, ТАГТОиБ им. М. Джалиля

Международный фестиваль классического балета открылся в Казани

12 мая 2010, 22:31

Международный фестиваль классического балета открылся в Казани Зрителям был представлен «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани открылся XXIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. На суд зрителям была представлена сценическая фантазия «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна – последняя балетная премьера Татарского академического государственного театра им.М.Джалиля.

До начала спектакля к поклонникам высокого искусства обратились художественный руководитель балета ТАГТОиБ им.М.Джалиля Владимир Яковлев и балетный критик, заслуженный деятель искусств Республики Саха-Якутия Наталия Садовская.

«За 22 прошедших года в фестивале приняла участие целая плеяда блестящих артистов из ведущих театров России и зарубежья. В этом году мы также пригласили замечательных танцоров. Я надеюсь, что фестиваль имени Рудольфа Нуриева будет соответствовать своему статусу, который он приобрел за эти годы», - сказал Владимир Яковлев.

Художественный руководитель балета театра сообщил, что главным сюрпризом фестиваля станет балет «Quatro» Эдварда Клюга на музыку Марса Лазара. Мировая премьера этого спектакля состоится в Казани 17 мая. «Приятно, что для первого показа была выбрана именно столица Татарстана», - отметил В.Яковлев. Он заявил, что в России фестиваль не имеет аналогов, и поблагодарил за поддержку Правительство Татарстана.

«Нуриевский фестиваль – это исключительное событие, - сказала Наталия Садовская. – С каждым годом он становится все более популярным и любимым». Балетный критик напомнила, что в этом году гала-концерты будут нестандартными, на суд зрителям представят новые имена и номера, посвященные 65-летию Победы.

После официальной части вечера публике был представлен балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. Это сценическая фантазия в двух действиях по мотивам античных мифов и хроник Древнего Рима. Балетмейстер-постановщик спектакля - заслуженный деятель искусств РФ Георгий Ковтун (Санкт-Петербург), поставивший на казанской сцене балеты «Пер Гюнт» и «Сказание о Йусуфе».

«Спартак» - один их самых дорогостоящих спектаклей, поставленных на казанской сцене. Действие балета, либретто которого создал сам Ковтун, происходит в античном Риме, полном роскоши и пресыщения. Гладиаторские бои, пиры римской знати, танцующие куртизанки, легионеры, толпа - все это переносит зрителя в атмосферу изобильного и развращенного Вечного города.

На этом фоне разворачивается история жизни двух близнецов, вскормленных волчицей. Родных братьев, которых однажды роковая любовь к женщине поставит по разные стороны баррикад. Спектакль поднимает вечные темы в искусстве: несправедливость, предательство, борьба за власть, соперничество за любовь женщины.

Впервые в истории ТГАТОиБ им.М.Джалиля в балете задействован хор в полном составе (65 человек). Специально для этой постановки музыкальный руководитель спектакля Владимир Рылов сделал редакцию балета и ввел хоровую партию, используя подлинные тексты античных латинских авторов.

Главные партии в балете исполнили артисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля, лауреаты международных конкурсов Михаил Тимаев, Руслан Савденов, Александра Суродеева, заслуженная артистка России Елена Князькова (Москва).

Фестиваль продолжится спектаклями «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П.Чайковского. После чего жители и гости столицы Татарстана увидят следующие спектакли: «Дон Кихот», "Сказание о Йусуфе", "Корсар", "Коппелия", "Баядерка", "Жизель" и современный балет «Quatro».

Впервые в Казани выступят молодые солисты Мариинского театра, Московского музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко. Всего на суд ценителей искусства будет представлено 10 спектаклей и, традиционно, два гала-концерта, которые состоятся 24 и 25 мая.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter