ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Общество, Этот День Победы

В Главном архивном управлении РТ состоялась презентация книги «Письма с фронта. 1941-1945 гг.»

7 мая 2010, 14:41

В мероприятии приняли участие дети известных фронтовиков, сохранившие письма своих отцов военного времени и другие их документы.

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Главном архивном управлении при Кабинете Министров РТ состоялась презентация сборника документов «Письма с фронта. 1941-1945 гг.». В мероприятии приняли участие дети известных фронтовиков, сохранившие письма своих отцов военного времени и другие их документы. Презентация приурочена к 65-й годовщине Великой Победы.

В сборник вошло более 200 писем, хранившихся в государственных и муниципальных запасниках Татарстана, краеведческих музеях, семейных архивах. Среди опубликованных документов – письма писателей и поэтов Мусы Джалиля, Фатиха Карима, Михаила Бубеннова, Аделя Кутуя, Геннадия Паушкина и др. Основная часть материалов увидела свет впервые.

В первую часть издания вошли частные письма рядовых бойцов и командиров Красной Армии, в том числе, ряда писателей и поэтов Татарстана. Опубликованные материалы дополняют картину тех лет, позволяют отчетливее представить, о чем думали и мечтали бойцы. В своих письмах домой фронтовики зачастую интересовались, запасли ли их родные и близкие дрова для предстоящей зимы, есть ли у них теплая одежда и еда, каковы успехи детей в школе. Своих родственников они старались ободрить тем, что долгожданная победа уже не за горами – война скоро закончится, и они вернутся домой.

Вторая часть книги включает в себя письма бойцов, командиров и политработников, адресованные в партийные, комсомольские и государственные органы. Чаще всего бойцы просили оказать помощь их семьям, оставшихся, к примеру, без денежного довольствия, жилья или пропитания. Бойцы также просили определить их детей в детские учреждения, помочь с поступлением в учебные учреждения.

В мероприятии приняли участие начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Данил Ибрагимов, заместитель директора Центрального государственного архива историко-политической документации Любовь Хузеева, главный редактор журнала «Эхо веков» Дамир Шарафутдинов, академик Индус Тагиров и др.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter