ПОГОДА +5 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящей квартиры 77-летнюю женщину
В Верхнеуслонском районе спасатели отыскали потерявшегося рыбака из Чувашии
В Татарстане задержаны восемь членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*
Премьера «Господин Ибрагим» состоится в Казанском ТЮЗе
Гузель Яхина не сможет приехать на премьеру спектакля «Зулейха открывает глаза» в Уфе

Общество

ГС РТ рассмотрел вопрос об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда РТ

22 апреля 2010, 15:12

Документ подготовлен депутатом Шакиром Ягудиным.

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). В числе рассмотренных сегодня на заседании Госсовета РТ законопроектов – проект закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда Республики Татарстан». Документ подготовлен депутатом Шакиром Ягудиным.

С 1 июля текущего года вступает в силу ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который направлен на обеспечение открытости судебной власти, реализацию прав граждан и организаций на получение информации о деятельности судов. Закон разрешает вопросы, касающиеся открытости и свободного доступа к информации о судах и судебной деятельности, а также судебным актам.

«Вместе с тем, вопросы формы представления информации, требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами, ознакомление пользователей с информацией о деятельности судов, находящейся в архивных фондах, организации доступа к информации о деятельности судов, опубликование судебных актов и иной информации о деятельности судов в отношении конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации регулируются также законодательством субъектов Российской Федерации, - подчеркнул автор законопроекта. – Данный проект закона направлен на правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности Конституционного суда Республики Татарстан».

Законопроект частично основан на положениях Федерального закона и содержит соответствующие нормы, принятие которых отнесено к ведению законодательных органов Республики Татарстан.

По словам Шакира Ягудина, принятие законопроекта позволит создать условия для наиболее полного и свободного доступа граждан и организаций к информации о деятельности Конституционного суда Республики Татарстан, открытости и прозрачности конституционного судопроизводства, а, следовательно, даст более широкие возможности для реализации гражданами своего права на доступ к правосудию и эффективную судебную защиту.

Принятие и реализация Закона Республики Татарстан «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда Республики Татарстан» не потребуют дополнительных затрат из бюджета Республики Татарстан, муниципальных бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Данный проект закона был принят в первом чтении.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter