Все новости Татарстан Россия

Общество

Равиль Муратов: «Татарстан ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией»

15 апреля 2010, 13:01

Равиль Муратов: «Татарстан ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией» В Казани открылась двухдневная международная конференция «Меры по предотвращению коррупции и противодействию легализации доходов».

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Международная конференция «Меры по предотвращению коррупции и противодействию легализации доходов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности. Мировая и российская практика» открылась сегодня в Казани в ГТРК «Корстон».

В открытии конференции приняли участие первый заместитель руководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий, и.о. Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель начальника Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Дмитрий Кречетов, руководитель проекта «Моли-ру2» Совета Европы Саймон Годдард и другие.

Конференцию открыл первый заместитель руководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий. Он сообщил, что вчера была обнародована национальная стратегия противодействия коррупции, одновременно был утвержден национальный план противодействия коррупции РФ, который будет обновляться каждые два года. «Российская Федерация берет на себя обязательства внедрить у себя технологии и стандарты противодействия коррупции, которые приняты ведущими европейскими странами. В соответствии с поручением Президента РФ в настоящее время готовится доклад о мерах по реализации в РФ Конвенции ООН против коррупции. Предполагается, что доклад будет готов к 1 июня текущего года. В настоящее время собраны предложения всех ведомств, всех субъектов РФ», - проинформировал он.

Ю.Короткий отметил, что вопросы борьбы с коррупцией выходят на первый план государственной политики РФ. «Наша задача сегодня – обменяться опытом и найти свою роль и место в общегосударственной системе противодействия коррупции, определить тактические направления работы по реализации намеченных планов», - подчеркнул он.

От имени руководства Республики Татарстан участников конференции поприветствовал и.о. Премьер-министра РТ Равиль Муратов. «Тема, которая сегодня обсуждается, является чрезвычайно актуальной. Она является актуальной и для Татарстана – республики, которая имеет серьезные объемы производства, реальный сектор экономики которой является одним из ведущих в РФ. 65 процентов продукции, выпускаемой у нас, идет на экспорт. Для нас очень важно, каким образом будет развиваться наша экономика и повышаться жизненный уровень населения. В числе наших приоритетных задач - приблизить качество жизни населения республики к общеевропейским стандартам», - сказал он.

И.о. Премьер-министра РТ сообщил, что в Татарстане ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией. В республике в течение 4 лет реализуется программа «Электронное Правительство», в результате которой многие услуги население получает в электронном виде, что в свою очередь способствует предотвращению коррупционных проявлений. Кроме того, в Татарстане запущена одна из 5 электронных площадок РФ, на которой проводятся электронные торги, размещается госзаказ. Это площадка делает процесс закупок и продаж прозрачным. Благодаря проведению электронных торгов расходы республиканского бюджета падают до 30 процентов и более. Кроме того, сейчас в Татарстане разрабатывается оптимальная схема лекарственного обеспечения населения, регулируются оптово-розничные надбавки на лекарства.

В заключение выступления Равиль Муратов поблагодарил правоохранительные органы за проводимую в республике антикоррупционную работу.

Резюмируя выступление и.о. Премьер-министра РТ, Юрий Короткий отметил, что Татарстан входит в число регионов–лидеров среди субъектов РФ по внедрению электронных технологий, которые устраняют причины и условия, способствующие коррупционным проявлениям. «Мы будем изучать ваш опыт», - сказал он.

Заместитель начальника Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Дмитрий Кречетов отметил, что во всех регионах ПФО в настоящее время разработаны и приняты законы о противодействии коррупции и региональные программы, а также созданы соответствующие комиссии. Немаловажную роль в противодействии коррупции играют правоохранительные органы. В ПФО в прошлом году выявлено и пресечено более 8 тысяч преступлений в данной сфере, что на 7,5 процента больше, чем в 2008 году.

Руководитель проекта «Моли-ру2» Совета Европы Саймон Годдард напомнил, что 1 февраля 2007 года РФ официально вступила в «Группу государств против коррупции» (ГРЕКО). России было рекомендовано 26 специальных мер по противодействию коррупции. По мнению докладчика, национальный антикоррупционный план нашей страны нуждается в принятии дополнительных антикоррупционных стратегий. «Эта конференция даст новый импульс в борьбе с коррупцией. В результате конференции межведомственное сотрудничество станет более тесным», - заключил Саймон Годдард.

По итогам конференции будут сформированы и направлены предложения в аппарат Президента РФ.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter