news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день авиации и космонавтики

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день авиации и космонавтики.

По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В России мы отмечаем День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос (праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года).

В этот день 45 лет назад, 12 апреля 1961 года, гражданин СССР майор Ю.А.Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Развитие пилотируемых полетов у нас в стране проходило поэтапно с учетом достигнутых научно-технических результатов и появления новых научных, хозяйственных и технических задач. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам – таков путь, пройденный советской и российской пилотируемой космонавтикой. Начальный этап освоения космического пространства (полеты на кораблях «Восток» и «Восход») включал в себя вопросы конструирования космических кораблей и их систем, отрабатывались наземные системы управления полетами, методика спуска кораблей с орбиты, поиска и встречи космонавтов на земле.

Следующий этап российской пилотируемой космонавтики – создание долговременных орбитальных станций «Салют» и нового, многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями. На семи станциях «Салют» и в автономных полетах на космических кораблях «Союз» была реализована большая программа исследований и экспериментов по изучению околоземного космического пространства, Земли и Вселенной, проведен ряд практических работ.

На смену «Салютам» пришло третье поколение околоземных лабораторий – орбитальный комплекс «Мир». Космический комплекс находился в эксплуатации до июня 2000 года – 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, на его борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий. Во время космических экспедиций были отработаны новые методы сборки в космосе крупногабаритных конструкций с использованием термодинамических соединений из материалов, обладающих эффектом памяти формы – будущих элементов новой Международной космической станции; проводилось изучение природы серебристых облаков, аэрозольных слоев в атмосфере и мезосфере, исследование межзвездного газа, получена научная информация о взаимосвязи физических процессов, происходящих во Вселенной и околоземном пространстве, а также множество других экспериментов по космической медицине, биотехнологии, астро- и геофизике, материаловедению и других. На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. Всего за время работы «Мира» в пилотируемом режиме космонавты и астронавты совершили свыше 75 выходов в открытый космос - за бортом проведено в общей сложности около 15 суток. Космический комплекс «Мир» сменила на орбите Международная космическая станция (МКС). При создании нового космического комплекса широко использовались российские достижения в области пилотируемой космонавтики.

***

75 лет сегодня исполняется Монтсеррат Кабалье – испанской оперной певице (сопрано), представительнице школы бельканто.

Монтсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года. После окончания консерватории в Барселоне в1956 году Монтсеррат уезжает в Швейцарию, где поступает в Оперный театр Базеля. В 1959 году она входит в труппу Бременского оперного театра. Международное признание пришло к ней в 1965 году, когда ей предложили заменить американскую певицу Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа в нью-йоркском Карнеги Холле. Прослушав первую арию певицы, публика, избалованная выступлениями артистов первой величины, бурно аплодировала ей 20 минут. Монтсеррат Кабалье выступала на лучших оперных сценах мира, в числе которых - Метрополитен-опера, Карнеги Холл, «Ла Скала», Большой театр России, Венская опера, оперные театры Парижа, Рима...

В репертуаре Монтсеррат Кабалье наряду с традиционными для сопрано партиями – арии из опер старых итальянских мастеров и испанских сарсуэл. Среди любимых оперных партий – Лукреция Борджиа (Доницетти), Манон (Пуччини), Аида и Тривиата (Верди). Певица обладает уникальным репертуаром, в котором свыше 125 оперных партий, выступает в разнообразных концертных программах. Удостоена многих почетных званий и наград, среди которых и высшая награда правительства Испании - орден Доны Изабель Ла Католика.

***

70 лет назад, 12 апреля 1938 года, умер Федор Иванович Шаляпин – выдающийся певец.

Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани, в семье мелкого канцелярского служащего. В детстве был певчим, с юношеских лет увлекся театром и участвовал в спектаклях как статист. Работал учеником сапожника, токарем, переписчиком. В 1890 году поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского, и однажды ему пришлось заменить в опере Монюшко «Галька» заболевшего солиста. После этого дебюта начинающему артисту стали поручать небольшие оперные партии. Профессиональная сценическая деятельность Шаляпина началась в Тифлисе (Тбилиси), где он год занимался у певца Дмитрия Усатова, а также исполнял в опере басовые партии. В 1893 году певец переехал в Москву, а в 1894 году - в Петербург, где пел в «Аркадии» и Панаевском театре, в труппе Зазулина. В 1895 году Федор Шаляпин был принят в Мариинский театр в Санкт-Петербурге и с успехом исполнял партии Мефистофеля и Руслана. Его талант заметил известный меценат Савва Мамонтов и в 1896 году пригласил певца в свою Московскую частную оперу. С этого момента и началась блестящая творческая деятельность Шаляпина. Среди лучших партий - Борис («Борис Годунов» М.Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш.Гуно и «Мефистофель» А.Бойто), Мельник («Русалка» А.Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н.Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М.Глинки). Федор Шаляпин был и выдающимся камерным певцом - исполнял русские народные песни, романсы, вокальные произведения; выступал и в качестве режиссера - поставил оперы «Хованщина» и «Дон Кихот». Перу Шаляпина принадлежат автобиография «Страницы из моей жизни» и книга «Маска и душа». Талант артиста был высоко оценен в 1901 году в Милане, где он с триумфом выступил в театре «La Scala». С этого времени он постоянно гастролировал за рубежом, завоевав мировую славу.

Выехав в 1922 году за границу на гастроли, Федор Шаляпин в Советскую Россию не вернулся, жил в Париже. Умер Федор Иванович Шаляпин от лейкемии 12 апреля 1938 года в Париже. В 1984 году останки его перевезли из Франции в Россию и перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2