16+

Новый ректор Казанского федерального университета представлен коллективу

«С этого дня мы все находимся в одной лодке, и должны грести в одном направлении», - подчеркнул Ильшат Гафуров.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Новый ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров представлен сегодня коллективу вуза на внеочередном заседании Ученого совета.

В заседании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко и другие официальные лица.

Министр образования и науки РФ представил Ильшата Гафурова коллективу Казанского университета, пожелав новому ректору плодотворной работы на новом посту.

В свою очередь Ильшат Гафуров поблагодарил Рустама Минниханова и Андрея Фурсенко за поддержку его кандидатуры. «Надеюсь, что поддержка, которую вы мне оказывали, будет продолжаться. Только тогда мы сможем получить результаты, на которые надеемся», - отметил ректор.

Он также обратился к членам Ученого совета с пожеланием настроиться на позитивную, плодотворную совместную работу. «С этого дня мы все находимся в одной лодке, и должны грести в одном направлении. Необходимо поддерживать тех, кто работает во взаимопонимании и согласии», - уверен И.Гафуров.

По словам Ильшата Гафурова, в последнее время Правительство России вышло с рядом существенных инициатив по поддержке системы высшего образования. Они были озвучены в Новосибирске Премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Нам необходимо определить конкурентные преимущества и точки роста нашего университета и, самое главное, их реализовывать», - отметил ректор Казанского федерального университета.

В своем выступлении Ильшат Гафуров обратил внимание на проблему обеспечения профессорско-преподавательского состава университета жильем. «Вопросы по привлечению квалифицированных научных кадров не будут решены, если мы не сможет оставлять в наших стенах талантливых ребят, выпускников, но для этого нужна определенная мотивация», - уверен он.

Ильшат Гафуров родился 1 августа 1961 года в р.п.Бавлы Татарской АССР. Окончил физический факультет (1983 г.) и аспирантуру (1988 г.) Казанского государственного университета, Казанский финансово-экономический институт (1997 г.) по специальности «менеджмент». В 1983 - 1985 гг. работал ассистентом кафедры общей физики в Елабужском пединституте. После учебы в аспирантуре КГУ продолжал работать в ЕГПИ ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры общей физики.

В 1992-1995 гг. занимал пост генерального директора региональной межхозяйственной ассоциации «Зилант». В 1995-1998 гг. - заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ. С 1998 года возглавляет Елабужскую администрацию. С 2006 года - глава муниципального образования "Елабужский муниципальный район".

Депутат Горсовета, в 2000-2004 гг. - депутат Государственного Совета РТ второго созыва. Кандидат физико-математических наук, заслуженный экономист РТ. Автор более 30 научных публикаций по физике, по социально-экономическому развитию. Женат, имеет двоих дочерей.