Все новости Татарстан Россия

Общество

Половина россиян уверена, что присутствие начальника повышает эффективность труда

2 апреля 2010, 20:14

Работодатели придерживаются этой точки зрения заметно чаще.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Почти половина экономически активных россиян (47 процентов) уверена в том, что присутствие начальника в офисе повышает эффективность труда сотрудников. Работодатели придерживаются этой точки зрения заметно чаще (62 процента). Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru в марте этого года.

По мнению 47 процентов опрошенных россиян, присутствие руководителя в офисе повышает дисциплину в рабочем коллективе и мотивирует сотрудников на более ответственное и результативное исполнение своих служебных обязанностей. «Контроль и помощь – залог успеха»; «…всегда можно продемонстрировать все свои профессиональные навыки и умения, а также личные качества и, конечно, проконсультироваться по любому рабочему вопросу», – комментируют они.

Стоит отметить, что чем старше опрошенные, тем реже они уверены в том, что присутствие шефа в офисе оказывает стимулирующее влияние на производственный процесс (среди россиян до 23 лет таких 52 процента, тогда как среди участников опроса старше 50 лет – только 31).

В свою очередь 22 процента респондентов считают, что, находясь под наблюдением руководства, сотрудники начинают нервничать, боясь допустить ошибку, или же «создают видимость бурной деятельности», что не способствует повышению результативности труда: «Сотрудники чувствуют некоторое давление, а никто не любит, когда на них давят»; «Руки начинают трястись! И ничего не получается!!!»

Эффективность сотрудников никак не связана с пребыванием начальника в офисе, - в этом убеждены 24 процента россиян. «Если шеф создал здоровый коллектив, сформулировал ясные задачи и цели, достаточно честен с сотрудниками, то компания успешно работает вне зависимости от его присутствия», – рассуждают они.

Что же думают по этому поводу работодатели? Как показало исследование, значительная часть представителей компаний (62 процента) убеждена, что чем больше контроль со стороны руководства, тем усерднее работают сотрудники. При этом многие респонденты уточняют, что такой эффект на своих подчиненных оказывают только грамотные и опытные начальники, тогда как «истеричные, неадекватные и некомпетентные руководители только мешают».

18 процентов работодателей полагают, что присутствие начальника в офисе никак не влияет на работу сотрудников, а 12 процентов уверены, что такой контроль – только помеха, поскольку «работа из-под палки приводит к снижению мотивации у сотрудников», особенно «если руководитель – тиран, который запрещает обедать и контролирует каждый шаг».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter