Все новости Татарстан Россия

Политика

В Госсовете РТ обсудили вопрос об участии граждан в охране общественного порядка

1 апреля 2010, 13:33

В Госсовете РТ обсудили вопрос об участии граждан в охране общественного порядка Шакир Ягудин: «Необходимо стимулировать граждан к участию в охране общественного порядка».

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Госсовете РТ прошла пресс-конференция на тему «Реализация законодательства об участии граждан в охране общественного порядка». На вопросы журналистов отвечали председатель комитета ГС РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин и заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД по РТ Василий Соколов.

В начале пресс-конференции депутат Госсовета рассказал об основных законах и нормативных актах, регулирующие отношения в сфере участия граждан в охране правопорядка. Закон РТ «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан» был принят в 2005 году и определяет полномочия органов госвласти и местного самоуправления в сфере участия граждан в охране правопорядка. В развитие данного закона также приняты постановления Кабинета Министров РТ, постановления органов муниципальных образований республики, которыми созданы добровольные объединения граждан – народные дружины, общественные пункты охраны порядка, утверждены соответствующие положения о народной дружине; приказы МВД по РТ и другие нормативно-правовые акты. «У нас в Татарстане сложилась целая система законодательного обеспечения в сфере охраны общественного порядка», - сказал Шакир Ягудин.

По мнению парламентария, во всех сферах жизнедеятельности активная гражданская позиция имеет огромное значение. Поэтому участию самих граждан в охране общественного порядка необходимо уделять самое серьезное внимание. Следует отметить, есть и определенные результаты. На сегодняшний день в республике функционируют свыше 4 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью более 42 тысяч человек, из них 2053 - добровольные народные дружины численностью 19021 человек. С участием общественности в 2009 году было раскрыто 5543 преступления и задержано 30433 административных правонарушителя. По информации Василия Соколова, с 2006 года идет стабильное снижение общего количества преступности. В этом огромна роль народных дружин и частных охранных предприятий.

Участники пресс-конференции, говоря о Добровольных народных дружинах, назвали муниципальные образования, где наиболее активно действуют такого рода общественные организации (Нижнекасмкий район, Набережные Челны). «В Казани они действуют лишь формально», - подчеркнул Ш.Ягудин.

Само понятие «добровольных дружин» говорит о том, что их деятельность основывается на общественных началах. Как отметил на пресс-конференции Ш.Ягудин, в соответствие с законом, организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, могут использовать различные формы поощрения граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка (предоставление дополнительных дней к отпуску, денежные премии и доплаты к заработной плате). Однако в большинстве случаев это отдается на усмотрение работодателя, чье положение в условиях финансового кризиса и так затруднено. «Необходимо стимулировать граждан к участию в охране общественного порядка», - подчеркнул депутат Госсовета, добавив, что это вопрос для дальнейшего рассмотрения.

Говоря о ближайших планах комитета Госсовета по законности и правопорядку, Шакир Ягудин проинформировал о том, что в мае комитет на выездном заседании рассмотрит вопрос о реализации законов РТ «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в РТ» и «Об общественных воспитателях несовершеннолетних».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter