Все новости Татарстан Россия

Культура

В Казани откроется выставка панно для интерьеров Флеры Даминовой

1 апреля 2010, 12:07

Мастер работает в жанре «озулежуш», что в переводе с португальского означает – гладкий камушек.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Завтра в Национальном музее РТ откроется выставка авторских работ художницы Флеры Даминовой. Мастер работает в жанре «озулежуш», что в переводе с португальского означает – гладкий камушек. Флера Даминова украшает керамическую плитку цветной глазурью и создает из нее панно, которые зачастую используются в оформлении интерьеров.

На выставке будет представлено 30 оригинальных произведений художницы. Открытие выставки Флеры Даминовой в Национальном музее не случайно. Среди изысканных работ художницы много арабесок с их прихотливым переплетением геометрических и стилизованных растительных мотивов, свойственных мусульманской культуре. В ее коллекции есть арабская вязь, орнаменты, широко распространенные в Марокко и Персии.

Кстати, Национальный музей также располагает коллекцией майоликовых плиток, украшенных арабской вязью, которыми в золотоордынский период были оформлены стены мечетей Булгара. Их можно увидеть в музейных залах.

Созданием панно из керамической плитки художница занимается последние четыре года. Ее работы пользуются большим спросом в Москве и других городах России. Такими панно оформляются дома и квартиры. Теперь и у казанцев появилась возможность поближе познакомиться с этим оригинальным и своеобразным видом искусства и самим мастером.

Керамические плитки разных размеров художница закупает сама. Часто «собирает» панно из плит размером 10х10 см. Когда глазурь высыхает, обжигает плиты, соблюдая все древние традиции.

В последнее время Флера Даминова успешно реализует новое направление в своем творчестве – это поверхностное декорирование зеркал, которые посетители тоже смогут увидеть на выставке. Этот вид декора подразумевает в себе многочисленные технологии создания рисунка сусальным золотом по мотивам антикварных рисунков. Как сообщили в пресс-службе музея, выставка-продажа будет работать до 29 апреля.

Флера Архиметовна Даминова родилась 20 апреля 1967 года в Казани. Училась в художественной школе №4 и художественно-прикладном училище №16 Казани. В 2005 году занялась росписью по плитке. В феврале 2009 года участвовала в выставке «Арт-Галерея» (Казань) и получила диплом «За яркую индивидуальность в художественных произведениях».

***К


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter