16+

Асель САГАТОВА:

«Ирония любви» - история настоящей любви, разрушающей стереотипы»

В Казани состоялся предпремьерный показ новой романтической комедии «Ирония любви». Столица Татарстана завоевала право премьеры в ходе общероссийской акции «Самый массовый поцелуй», которая прошла в городах России 14 февраля.

В широкий прокат России и СНГ картина российско-казахстанского производства с Алексеем Чадовым, Асель Сагатовой, Ириной Розановой в главных ролях выйдет 25 марта. В фильме героиня Асель Сагатовой, которую тоже зовут Асель, на спор пытается соблазнить ботаника Ивана (Алексей Чадов). Цена выигрыша в пари - обещание подруги Асель замолвить словечко в верхах для продвижения ее телевизионной карьеры. При этом у юной красавицы, которой ничего не подозревающий Иван должен признаться в любви в течение недели, есть жених-олигарх, свадьба с которым должна состояться через месяц. Чтобы соблазнить ботаника, Асель придется справиться с серьезной соперницей в лице мамы Ивана (ее роль исполняет народная артистка России Ирина Розанова), обещанием, данным жениху, уговорами подруг не менять олигарха на неудачника и т.д…

После показа «Иронии любви» на вопросы журналистов ответили Асель Сагатова и народная артистка России Ирина Розанова. Пресс-конференция была организована информационным агентством «Татар-информ» и ООО «Киномакс-Казань».

Ирина, вы уже успели полностью посмотреть картину «Ирония любви»?
И.Р.: Да, мы были недавно в Астане на премьере. Мне удалось посмотреть картину. Могу честно, искренне, не кривя душой сказать - мне кино понравилось. Оно получилось легким, добрым, позитивным и с очень хорошей идеей – девчонки, богатых на всех не хватит, давайте влюбляться. Что может быть выше и лучше этого светлого, замечательного чувства?

Асель, а какие у вас впечатления от просмотра?
А.С.: Мне очень тяжело было смотреть на себя на экране в течение полутора часов, все время наблюдать за своей работой, потому что я самокритичный человек – это непростое испытание. Я до сих пор не могу объективно оценить фильм и посмотреть его просто как зритель. Возможно, это удастся сделать только на десятый раз.

Асель – вы достаточно новое лицо в российском кинематографе. Легко ли вам удалось стать исполнительницей главной роли в «Иронии любви»?
А.С.: На самом деле эта роль мне досталась нелегко. Она для меня действительно большая, масштабная и значимая.

Кастинг на роль главной героини приходил в Казахстане, куда приехали продюсеры фильма с российской стороны - Ренат Давлетьяров и Александр Котелевский. В кастинге участвовало около 30 девушек, из которых продюсеры выбрали двоих, и мы поехали в Москву, чтобы пройти видеопробы с утвержденным на главную роль Алексеем Чадовым.

Кстати, как вам работалось с Чадовым?
А.С.: Алексей очень быстро влился в роль ботаника, и ему сразу подошли эти смешные очки. Мы ассоциировали Лешу уже только с этими очками. Был даже случай, когда мы сидели в ресторане с Наташей Рудовой (одна из актрис, снявшихся в фильме – прим. Т-И), и зашел парень, внешне очень похожий на героя фильма. Наташа пошутила: «Вот, Чадов пришел». Я обернулась, а так как зрение у меня не стопроцентное, расплывчато увидела молодого человека, похожего на героя Чадова. И тольо через несколько минут до меня дошло, что не может быть, потому что в жизни у Леши совсем другой образ.

С ним работать очень легко, приятно. Чадов – большой профессионал, за его плечами много работ. Когда было нужно, он помогал, где нужно – поддерживал. Мы очень сдружились на съемочной площадке.

А вообще мне очень повезло, что я поработала с такими актерами, как Ирина Розанова и другими. Это для меня была очень большая школа.

Насколько вам близки характеры героинь?
А.С.: Мне было тяжело играть роль моей героини в первой половине фильма – такой гламурной московской штучки. В жизни я совершенно другая.

У моей героини собирательный образ и, думаю, в ней есть черты характера любой девушки. Любая девушка в душе романтик. И моя героиня тоже романтична, влюбчива, ранима, но иногда и стервозная.

И.Р.: А мне и не приходилось ничего играть – я такая же сумасшедшая (смеется). Я получила огромное удовольствие на этой картине. Каскадер даже доверил мне один трюк – на машине с сама врезалась в «КАМАЗ». Это был такой драйв и кайф, то если мне что-то подобное еще предложат, я соглашусь.

Насколько на ваш взгляд в жизни реалистична история, в которой девушка олигарха может уйти к обычному ботанику?
А.С.: Мне хочется надеяться, что это действительно реалистичная история. Потому что «Ирония любви» - это история любви, которая разрушает все стереотипы. Несмотря на то, что у моей героини богатый жених, она уходит к тому, кто победнее, но зато она выбирает любовь, свои чувства. Значит, у них есть будущее. Думаю, такая история вполне реалистична. Просто нужно верить в такую любовь. Думаю, эта история близка всем и найдет отклик в душе каждого человека.

Ирина, на ваш взгляд, романтические истории вызывают интерес по большей части у женщин?
И.Р.: Я думаю, что просто мужчины стесняются признаться. Сказки необходимы, они помогают жить.

В этом фильме в героя Чадова просто невозможно не влюбиться. А замечательная, чистая, светлая Асель, которой удалось от образа такой московской стервы пройти дистанцию до человека, который может открыться. Этим двум веришь, они даже целуются по-детски, как-то очень не по современному, неуклюже.

Ирина, в фильме вам пришлось заметно поправиться. Как удалось достичь такого эффекта?
И.Р.: Наш сумасшедший в хорошем смысле слова продюсер Ренат Давлетьяров – один из немногих профессионалов, которому есть до всего дело. Он постоянно приезжал на площадку, участвовал в подборе костюмов. Давлетьяров был очень недоволен моим видом, говорил, что я слишком хорошо выгляжу для матери главного героя (смеется). И пока не придумали систему большого количества теплых шарфиков, которыми меня перевязывали до тех пор, пока не испортили фигуру. И тогда Давлетьяров успокоился, сказал: «Как здорово», и мы продолжили работу. Мне самой такие эксперименты очень нравятся. Я люблю, когда есть возможность похулиганить, поискать что-то новое.

В фильме много сцен с участием животных. Как вам с ними работалось? Были ли на съемочной площадке курьезные случаи?
А.С.: Было очень весело с ними работать и, конечно же, без курьезных случаев не обошлось. Когда мы снимали сцену, когда я, Леша и попугай должны были вместе водрузиться на лошадь, лошадь так боялась попугая, чтоб мы все втроем никак не могли на нее усесться. Вдвоем с Лешей получалось, а вот когда подлетал попугай, лошадь начинала ерзать и не давала усадить на себя попугая. Это было очень сложно, и продюсер Ренат Давлетьяров сильно злился. Но потом нам заменили лошадь, и эту сцену удалось отснять.

И.Р.: Из животных со мной в кадре был только кот. Но он был такой хороший и ленивый, что совершенно не мешал.

Думаю, попугай в картине – просто номер 1. Когда я смотрела на сцену, в которой Чадов пытается его откачать, просто хохотала ужасно.

Были ли у вас в жизни случаи, когда вы на спор соблазняли мужчину?
А.С.: У меня таких случаев, слава Богу, не было. У меня нет в характере такого, чтобы я могла ради корыстной цели манипулировать чувствами человека. Я считаю, что это жестоко.

И.Р.: Оставьте меня в покое, я мама (смеется).

Асель, вы окончили школу с медалью, вуз с красным дипломом. Вы – ботаник?
А.С.: Возможно, когда я училась, частичка ботаника и жила во мне. Вообще я по жизни отличница. Я так воспитана – если что-то делаешь, нужно максимально вкладывать в это сил, чтобы достичь хорошего результата. Иначе просто нет смысла браться за что-то.

Асель, у вас с героиней одинаковые имена в фильме и в жизни…
А.С.: Мою героиню по сценарию звали совершенно по-другому. Но потом продюсеры решили оставить мое имя. Думаю, это связано с тем, что оно очень красивое, его легко выговорить и запомнить.

И.Р.: Кому не нравится, зовите Ассоль (главная героиня «Алых парусов» Грина – прим. Т-И).

А как переводится имя Асель?
А.С.: Асель означает мед, драгоценность, сладость.

Традиционный вопрос – расскажите, пожалуйста, о ближайших проектах, в которых мы сможем вас увидеть.
А.С.: Я люблю делиться планами, которые уже осуществились. А будущие планы пока рассматриваю, так что точно ничего пока сказать не могу. А сейчас я участвую в казахстанском проекте – аналоге российской программы «Две звезды».

И.Р.: Я знаю, что летом должна выйти премьера фильма Бодрова «Дочь якудзы». В нем я научилась стрелять из пулемета. Сейчас снимается римейк «Дорогой мой человек» в 16 сериях.

Какие у вас впечатления остались от Казани?
И.Р.: Для меня это очень родные места, особенно Юдино. Там сейчас живет мой двоюродный брат. В Юдино похоронен мой еще один двоюродный братишка, с которым мы вместе росли. Я часто приезжала сюда, здесь родные и дорогие моему сердцу места.

А.С.: Я наслышана о вашем замечательном городе, его особой красоте. Но, к сожалению, видела Казань только из окошка машины во время поездки из аэропорта в отель. Жалко, что в Казани уже не успею ничего посмотреть. Надеюсь, в следующий приезд в Казань смогу прогуляться по городу.

Материал подготовила Кристина ИВАНОВА.