news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Восстановление Болгара и Свияжска – это святое дело»

Президент Татарстана посетил Свияжск и встретился с членами инициативной группы восстановления острова-града.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил остров-град Свияжск Зеленодольского муниципального района РТ.

В поездке главу республики сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ Елена Паткина, глава Зеленодольского муниципального района РТ Радик Хасанов, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архимандрит - наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря отец Всеволод, наместник Свияжского Успенского Богородицкого монастыря отец Силуан и другие.

Обзорную поездку вокруг острова Президент РТ совершил на речном судне на воздушной подушке. После этого глава республики посетил комплекс Свияжского Успенского Богородицкого мужского монастыря. Минтимер Шаймиев поинтересовался у отца Силуана о том, какие работы идут в монастыре в настоящее время. Наместник рассказал, что реставрационные работы идут, но не так быстро, как хотелось бы. Работам мешает отсутствие отопления в зданиях монастыря. Для монастыря очень важно провести отопление, газ, канализацию. Кроме этого, необходимо облагородить территорию, снять часть наслоений культурного слоя и вывезти мусор.

Президент Татарстана осмотрел собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в 1556-1560 гг. псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя. В XVII веке к древнему собору была пристроена трапезная часть, в середине XVIII века цилиндр барабана был надстроен восьмигранником, а шлемовидная глава заменена в стиле украинского барокко. Уже в XIX веке к трапезной части было пристроено крыльцо.

Глава республики поинтересовался судьбой икон из иконостаса. Зиля Валеева пояснила, что в настоящее время они находятся в хранилищах музея ИЗО, где для их хранения созданы все необходимые условия. В иконостасе собора сейчас находятся копии икон.

Одной из главных особенностей Успенского собора является сохранившийся цикл фресковой живописи XVI века. Минтимеру Шаймиеву показали уникальную фреску святого мученика Христофора, жившего в 3-м веке. В православии Христофора ранее изображали кинокифалом (псоглавым). Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина. Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой.

Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой. Большинство старинных изображений псоголового Христофора было уничтожено или записано. Помимо фрески в Успенском монастыре города Свияжска существует фреска в Макарьевском монастыре, а также в Ярославле - в Спасском монастыре.

В соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Президент РТ осмотрел ход реставрационных работ и поставил задачу: закончить их за один год. Собор был построен в 1898-1906гг. по проекту казанского епархиального архитектора Ф.Н.Малиновского. В 1914 собор был расписан внутри, работы проводились на средства московского фабриканта С.С.Мечникова.

Собор имеет крестово-купольную композицию, своды поддерживаются четырьмя столбами. Собор увенчан массивным световым барабаном под сферическим куполом с крестом. Сегодня собор является главной доминантой в юго-восточной части острова, это памятник архитектуры в русско-византийском стиле.

«Я представлял, что работы будет много, но не думал, что настолько много», - заявил Минтимер Шаймиев журналистам во время осмотра объектов на острове. По его словам, проект восстановления Болгара и Свияжска поддержан Президентом России Дмитрием Медведевым и Премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По мнению главы республики, в настоящее время средств, выделяемых на два музея-заповедника федерального значения (Болгара и Свияжска), не хватает даже на то, чтобы остановить их разрушение. Финансировать проект их восстановления Татарстан будет на паритетных началах с федеральным центром.

«Это работа для души, да и дело святое», - охарактеризовал Президент РТ проект восстановления уникальных исторических памятников. По его словам, если не сохранить и не восстановить эти места, не передать их будущим поколениям, то "мы не сможем уважать себя".

Глава республики заявил, что восстановительные работы будут вестись комплексно и включать в себя: строительство объектов инфраструктуры (причалы, коммуникации и т.д.), обустройство территории, бережное восстановление древних памятников. Весь этот комплекс работ будет вестись параллельно. Одна из первоочередных задач – построить в Болгаре и в Свияжске речные вокзалы. В настоящее время под эти проекты ищутся инвесторы.

«Все, что будет делаться здесь, будет делаться качественно», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. По его словам, через пару лет уже будет что презентовать. Возможно, Свияжск уже этим летом посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках своего визита в Татарстан.

По мнению отца Всеволода, остров-град Свияжск – историческое, намоленное место, здесь есть дух. А если есть дух – будет результат, никогда не нужно сдаваться. Президент Татарстана взялся за сложное дело. «Я верю, что это место будет известно всей России, всему миру, что сюда будут приезжать, чтобы прикоснуться к истории, культуре, духовности», - заявил он.

«Главное - есть эти ценности на нашей территории и есть над чем работать», - отметил Минтимер Шаймиев.

Президент РТ встретился с жителями Свияжска. Больше всего их волновал вопрос – не заставят ли их переезжать с родных мест в связи с предстоящими масштабными восстановительными работами на острове. «Мы здесь всю жизнь прожили и уезжать не хотим», - волновались островитяне.

Глава республики успокоил: никого насильно переселять не будут. Остров будет благоустроен, будут решены вопросы газификации, канализации. Улучшатся электро- и водоснабжение, дорожное сообщение. Кто захочет – сможет улучшить свои жилищные условия. «Но бесплатного жилья не будет», - особо подчеркнул Президент РТ. По его словам, для тех жителей, кто захочет переехать в новые дома на острове, будет разработана кредитная программа, по своим условиям лучше, чем программа социальной ипотеки в РТ.

В здании исполкома Свияжского сельского поселения состоялась встреча Минтимера Шаймиева с членами инициативной группы восстановления острова-града Свияжска. На встрече Президент РТ обозначил первоочередные задачи: газификация, дороги, строительство речного вокзала, продолжение бережных реставрационных работ.

Глава республики еще раз опроверг слух о переселении жителей с острова – этого не будет. Те, кто захочет улучшить свои жилищные условия, получат такую возможность по кредитной программе с условиями лучше, чем в соципотеке. Но еще раз подчеркнул, что бесплатного жилья не будет. И нельзя допускать иждивенчества – необходим контроль, чтобы на острове не начали прописываться с целью получения льготного жилья.

«Два монастыря на острове мы должны обустроить. Они должны зажить полнокровной жизнью. Цветущий сад должен быть - как в Раифе», - отметил Минтимер Шаймиев.

Добавим, Свияжский Успенский Богородицкий мужской монастырь основан в 1555 году первым настоятелем этого монастыря архимандритом Германом. Был самым богатым и влиятельным из всех монастырей Казанской епархии. По штатам 1764 года монастырь был зачислен в первый класс.

В комплекс монастыря входит: корпус архимандритский, 2-я пол. XVIIв., 1860-е гг; корпус братский, XVIIв., XVIIIв; ограда, XVIIв; собор Успенский, 1556 сентябрь-1560гг., зодчий Ширяй И., Яковлев П; училище монастырское, кон. XVII-нач. XVIIIвв.; церковь Вознесения Господня, надвратная, XVIIв.; церковь Николая Чудотворца, 1555-декабрь 1556гг.; церковь Пресвятой Троицы, 16-17 мая 1551г.

Монастырский комплекс был возвращен Русской Православной Церкви в 1997 году. Представляет собой уникальный историко-архитектурный комплекс. В настоящее время весь монастырский ансамбль передан обители. Площадь территории монастыря - 3,375 га.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2