ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Здоровье и среда

Рустам Минниханов: «Главной проблемой Фонда социального страхования остается дефицит бюджета»

18 февраля 2010, 18:31

Премьер-министр РТ сегодня принял участие в итоговой коллегии регионального отделения Фонда соцстраха по РТ.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Дефицит бюджета регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан в 2010 году ожидается на уровне 3,5 миллиарда рублей. Такие данные были приведены сегодня на итоговой коллегии Фонда, в которой принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Как сообщил в своем докладе управляющий региональным отделением Фонда соцстраха по РТ Рашит Галимов, несмотря на увеличение на 6,7 процента в 2009 году числа страхователей (по итогам года – 108,8 тыс. работодателей), произошло снижение более чем на 4 процента (на 74,3 тыс. человек) численности застрахованных работников (она составила около1,7 млн. человек). В результате этого доходы отделения по сравнению с 2008 годом сократились на 226 млн. рублей и составили 6,419 миллиарда рублей, или 94,6 процента от плановых показателей. По мнению Р.Галимова, снижение доходов стало следствием влияния экономического кризиса, повлекшего за собой сокращение объемов производства, переход ряда предприятий на работу в режиме неполного рабочего времени, задержки по выплате заработной платы, рост безработицы.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний были собраны Фондом в сумме 1,173 миллиарда рублей. Просроченная задолженность страхователей в 2009 году снижена на 30 процентов и по состоянию на 1 января 2010 года составила 46,6 миллиона рублей.

Объем расходов Фонда в 2009 году увеличился на 18,7 процента и составил 10,7 миллиарда рублей. При этом более чем на 10процентов возросли расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности – 3,443 миллиарда рублей. На 30 процентов возросли расходы на пособия, связанные с материнством. На выплату пособий по уходу за ребенком израсходовано 2,3 миллиарда рублей, что на 33 процента больше, чем в 2008 году. По сравнению с 2008 годом на 28 процентов увеличились расходы на выплату пособий по беременности и родам, на которые израсходовано 1,5 миллиарда рублей. Выплачено 43 тыс. пособий при рождении ребенка на сумму 419,8 миллиона рублей, или на 21 процент больше, чем в предыдущем году. Количество пособий увеличилось на 7,3 процента.

В 2009 году увеличились на 21,8 процента расходы на финансирование мероприятий по оздоровлению детей – они составили 542,4 миллиона рублей. В летний период в пришкольных лагерях отдохнули 74,2 тыс. детей. В лагерях санаторного типа оздоровлено около 22,4 тыс. человек, в загородных лагерях – 28,7 тыс. детей.

Расходы по страховому обеспечению пострадавших на производстве в 2009 году возросли на 13,5 процента и составили 945,5 миллиона рублей. Предупредительные меры по снижению производственного травматизма профинансированы на 617 предприятиях. За счет средств Фонда в объеме 83 млн.рублей проведены углубленные медицинские осмотры 125,7 тыс. работников вредных производств.

По программе санаторно-курортного лечения «льготников» оздоровлено около 12,8 тыс. граждан. Вместе с тем выделенные средства позволили удовлетворить путевками не более 40 процентов нуждающихся граждан. По состоянию на 1 января 2010 года очередность среди «льготников» составила более 16 тыс. человек.

Как отметил Р.Галимов, в 2010 году в связи с реформированием единого социального налога и переходом системы социального страхования на страховые принципы Фонду переданы функции по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование. Планируется, что бюджет Фонда будет дефицитным,– планируемый объем собственных доходов составляет 7,4 миллиарда рублей, а объем расходов - 10,9 миллиарда рублей.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов также выразил обеспокоенность большим дефицитом бюджета Фонда. «Дефицит был большим и в 2009 году, но возможности федерального бюджета ограничены. Вам придется все это администрировать причем не в лучших условиях, когда предприятия в предбанкротном состоянии, - обратился глава татарстанского Правительства к руководству Фонда. – В такое тяжелое время решение федерального центра переложить бремя сбора и администрирования на сам Фонд я считаю преждевременным и не совсем правильным».

Рустам Минниханов обратил внимание на проблему «фиктивных» больничных. «Любой кризис порождает разные негативные проявления. Многие за счет Фонда строят свое благополучие – отправляют людей на фиктивные больничные, тем самым снижают свои издержки. Но у нас есть другие законные пути – общественные работы, временная занятость. Я считаю, что здесь и медицинские работники, и работники Фонда должны быть принципиальными и обратить внимание на эту проблему», - считает Премьер-министр.

Премьер-министр обратил внимание на проблему безопасности труда. «Каждый пятый человек в Татарстане работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Наша республика промышленная, а потому вопросы охраны труда были и остаются актуальными в вашей работе. Прошу обратить на это внимание совместно с профсоюзными комитетами, Ассоциацией промышленных предприятий, - сказал Р.Минниханов. - Очень важно обратить внимание и на медицинские осмотры работников, особенно работников вредных производств. Это позволит вовремя применять профилактические меры».

«Что касается оснащения инвалидов техническими средствами реабилитации, то сумма расходов на эти цели в 2010 году увеличена на 80 процентов. Это огромная цифра, но ее надо правильно реализовать. Но не надо гнаться только за низкой ценой - надо купить качественную технику максимально открыто», - подчеркнул Премьер-министр Татарстана.

«В целом, я считаю, Фонд с задачами в 2009 году справился. Те нововведения, которые есть – это не ваша вина. Мы были шокированы и озадачены ими, но надо работать в этих рамках. Обеспечить стабильность доходов и регулярное финансирование расходов – это очень важная задача, и руководству надо настраиваться на то, чтобы не было никаких социальных недовольств. Уровень квалификации и ваши возможности позволяют это сделать», - подвел итог коллегии Рустам Минниханов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter