Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Более 35 тонн браконьерски выловленной рыбы уничтожено под Николаевском-на-Амуре

16 февраля 2010, 11:55

Процесс длился около 3 суток и закончился вчера поздним вечером.

(Хабаровск, 16 февраля, "Татар-информ", Алексей Минин). Рекордную партию незаконно добытой рыбы осетровых пород - более 31 тонны изъяли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу накануне новогодних праздников. Оперативно-розыскные мероприятия проводились одновременно в нескольких населенных пунктах Николаевского района. Спустя месяц, в январе 2010 года в поселке Озепах были обнаружены и изъяты еще 4200 килограммов незаконно добытых водных биоресурсов, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Главного управления МВД по ДФО.

В результате были установлены не только браконьеры, но и перекрыт крупный канал скупки и дальнейшей реализации незаконно добытых водных ресурсов. Двум его организаторам уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). Им теперь грозит лишение свободы на срок до 7 лет. Кроме того, устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного преступления. По имеющейся оперативной информации, скупщики планировали реализовать рыбопродукцию не только на рынках Дальневосточного федерального округа, но и в западных регионах России.

Вся рыба была выловлена в Николаевском районе в осенне-зимний период. Причем большинство изъятых экземпляров – молодые особи. Поэтому экологический ущерб, по мнению специалистов, составляет более 23,5 миллиона рублей: браконьерами истреблено огромное стадо осетровых. Для природы эта потеря практически невосполнима, ведь, к примеру, калуге - рыбе, занесенной в Красную книгу, требуется до 18 лет, чтобы достигнуть полной зрелости. Взрослые особи, которым удается избежать браконьерских сетей, могут достигать в длину более 2 метров. Эта рыба обитает только в бассейне реки Амур. На сегодняшний день в России вылов осетровых (в том числе и калуги) полностью запрещен законодательством. Он не ведется даже в научных целях. Изъятую же партию можно приравнять к промышленным масштабам. Согласно российскому законодательству, добытую преступным путем деликатесную продукцию не продают через торговую сеть, как было раньше – вся она подлежит уничтожению.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter