news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<i>Узоры на льду.</i> </br>Тихонов будет болеть за Кавагути

Сегодня в «Татнефть-арене» выступят звезды «Ледникового периода», а на прошлой неделе в Казани побывали участники телешоу Илья Авербух и Алексей Тихонов. Тихонов, чемпион мира и двукратный чемпион Европы в парном катании, поделился с вашим корреспондентом впечатлениями от участия в этом грандиозном проекте Первого канала и своими планами на будущее.

- Алексей, чем прежде всего запомнилось вам участие в «Ледниковом периоде»?
- В работе с актрисами-фигуристками на первый план выходит терпение тренера и партнера. Потому что ты трудишься вместе с состоявшимися личностями, которые к тому же являются красивыми женщинами. С другой стороны, большим плюсом является их неуемное желание быть лучшими, побеждать всегда и во всем. Этим отличались все мои партнерши - и Аня Большова, и Алиса Гребенщикова, и Катя Стриженова и, конечно же, Алена Бабенко. Это их качество умело использовал постановщик наших танцевальных номеров Илья Авербух.
 
Кое в чем нам просто повезло. К примеру, иногда во время выступления я недотягивал колено, что, в принципе, для профессионала непозволительно. Но оказалось, что и Алена Бабенко недотягивала колено. Получилось так, что мы делали это синхронно, и создавалось впечатление, что так и было задумано. В результате, как утверждали зрители, не до конца выполненный элемент выглядел замечательно.
 
Еще один важный момент. На мой взгляд, в начале проекта можно было не ставить его участникам слишком высокие оценки. Скажем, установить верхнюю планку где-то в районе 5,4 или 5,5. Ведь ни для кого не секрет, что в начале проекта артисты-фигуристы были совсем уж «сырыми». И если мужчины благодаря тому, что в детстве играли в хоккей, имели хоть какую-то начальную коньковую подготовку, то девушки в основном впервые встали на коньки именно на «Ледниковом периоде». И, естественно, что со временем они катались все лучше и лучше. А судьи, как и в самом начале, продолжали ставить им все те же 5,9 и 6,0.
 
- Чем, по-вашему, телезрителей зацепил проект, где профессионалы фигурного катания выходили на лед вместе со звездными неумехами?
- В этом году моя супруга Мария Петрова работала комментатором на чемпионате Европы в Эстонии и разговорилась там с коллегой, который комментирует футбол. Он спросил у нас (я тоже присутствовал при том разговоре): «Эти же актрисы не становятся фигуристками?!» - «Ну, да», - ответили мы. «А отчего тогда такой ажиотаж вокруг выступлений непрофессионалов на льду?». Я тогда сказал: «Они учатся. Приходят совсем неумехами, и за какое-то достаточно короткое время у них начинает неплохо получаться. И это заметно». Кстати, их пример вдохновил кучу народа на занятие фигурным катанием на любительском уровне. Два года назад, вскоре после того, как проект стартовал, коньки раскупались по всей России, как горячие пирожки. Народ шел на катки, чтобы просто покататься и, по-моему, это здорово!
 
- Не хотели бы в будущем переключиться на тренерскую работу?
- Чем хорош был для меня «Ледниковый период», так это тем, что я теперь по-другому воспринимаю показательные выступления фигуристов на крупных международных турнирах. Не соревновательные выступления, по результатам которых люди получают медали, а именно показательные, где спортсмены позволяют себе немного подурачиться, поимпровизировать. Так вот, я смотрел на их выступления с точки зрения участника «Ледникового периода» и замечал, что отличными-то можно называть всего три-четыре номера из двух с лишним десятков. Еще пару номеров можно назвать достойными. И все! Благодаря «Ледниковому периоду» мы теперь знаем, как можно делать такие программы, как сделать их лучше, более яркими и запоминающимися. Нынешние профессиональные фигуристы этого не знают. Но пока у меня не было времени кого-то из них консультировать. Теперь, когда на следующий сезон проект «Ледниковый период» берет передышку, оно должно появиться, и тогда я смогу поделиться своим опытом.
 
- Какое впечатление на вас произвели юные казанские фигуристы, которым вы успели дать мастер-класс?
- Я заметил, что ваши детишки уже сейчас достаточно неплохо подготовлены. С ними еще нужно много заниматься - и базовой техникой фигурного катания, и прыжками, и вращениями, но это уже не «сырой материал». В других городах России фигуристы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток льда. А у вас, как я понял, после открытия «Татнефть-арены» и нескольких крытых катков у фигуристов появилось куда больше времени для ледовой практики.
 
- Вас не шокирует тот факт, что в парном катании, пальма первенства в котором всегда принадлежала советским, а потом и российским фигуристам, за нашу страну на зимней Олимпиаде в Ванкувере вместе с Александром Смирновым будет выступать японка Юко Кавагути, всего лишь год назад получившая российское гражданство?
- Нисколько не шокирует, и я буду болеть за нее сразу по нескольким причинам. Во-первых, мне близка японская культура благодаря тому, что я два года выступал в Японии и катался там именно с японской партнершей. Во-вторых, Юко замечательно говорит по-русски, что не может не внушать уважения, ведь некоторые футбольные тренеры, проработавшие у нас не один год, так и не выучили по-русски ни слова. Наконец, она одна в чужой стране, а уже успела доказать, что может достойно представлять ее на международной арене, - первое место на чемпионате Европы нынешнего года дорогого стоит. Другое дело, что в катании этой пары мне лично чего-то недостает. Может, большего артистизма. Юко, как человек восточной культуры, немного закрытой, не позволяет растопить тот холодок…. Понимаете, между партнерами в танце должна чувствоваться некая духовная связь, какие-то свои ниточки. Саша готов к более открытому общению, а Юко, видимо, пока нет.
 
- Будет в Ванкувере прыжок в четыре оборота в исполнении российско-японского дуэта?
- Будет! Я твердо в этом уверен, но, конечно, в Канаде все будет решать их тренер Тамара Москвина. Она очень хороший стратег и гениальный тренер, который уже на месте будет определять, что стоит делать, а что нет. Вот перед Олимпиадой на чемпионате Европы, они решили не рисковать и победили.
 
Джаудат АБДУЛЛИН
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2