Все новости Татарстан Россия

Политика

Президентом Коста-Рики впервые избрали женщину

8 февраля 2010, 12:24

Лаура Чинчилья, кандидат от левой правящей Партии национального освобождения, набрала 47 процентов голосов на выборах президента Коста-Рики.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Лаура Чинчилья, кандидат от левой правящей Партии национального освобождения, избрана президентом Коста-Рики. Она набрала 47 процентов голосов при необходимых 40 процентах, хотя подсчитаны еще не все бюллетени.

Лаура Чинчилья победила на национальных выборах в одной из самых стабильных стран Центральной Америки с большим отрывом. Она опередила ближайшего соперника, 55-летнего лидера левоцентристской Партии гражданского действия Оттона Солиса на 22 процента голосов. Его поддержала ровно четверть избирателей.

На третьем месте – Отто Гевара от правой Партии освободительного движения с 21 процентом голосов, приводит последние данные Избирательной комиссии Коста-Рики «Associated Press». Окончательные цифры будут названы позднее.

50-летняя Лаура Чинчилья – приемница действующего президента страны, лауреата Нобелевской премии мира Оскара Ариаса. Она пообещала следовать начатой им экономической политике, развивая торговлю с США и Китаем.

«Сегодня вершится история, – заявила в своей благодарственной речи Чинчилья. – Коста-риканский народ оказал мне доверие, и я не могу его не оправдать». Это первый случай избрания женщины-президента в истории страны и пятый прецедент на политической арене Латинской Америки, отмечает «France Presse».

Перевела Юлия Мубаркшина


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter