16+

41 год назад не стало кинорежиссера Ивана Пырьева

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 7 февраля 1968 года, умер Иван Пырьев – кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.

Иван Александрович Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень-на-Оби (ныне Алтайского края) в семье грузчика и батрачки. Служил в Красной Армии. В 1923 году окончил актерское отделение Гэктсмаса, учился там же на режиссерском отделении, был актером первого Рабочего театра Пролеткульта. С 1925 года в кино. Его первые постановки – «Посторонняя женщина» (1929), «Государственный чиновник» (1931) были сатирическими комедиями, высмеивающими бюрократизм и мещанство. В 1933 году поставил антифашистский фильм «Конвейер смерти», в 1936 году – картину «Партийный билет».

Значительный период творческой жизни режиссера связан с созданием фильмов, утверждавших жанр музыкальной кинокомедии. Картины «Богатая невеста» (1938), «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Сказание о земле Сибирской» (1948), «Кубанские казаки» (1950) проникнуты жизнеутверждающим пафосом и лиризмом, ярким темпераментом. Они красочны, музыкальны, близки русскому фольклору, рассказывают о жизни и труде колхозников, воинов.

В 1942 году он поставил один из первых фильмов о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны – «Секретарь райкома». В 1950-1960-е годы создал документальный фильм «Мы за мир» (1952), фильмы, посвященные современной действительности – «Испытание верности» (1954), «Наш общий друг» (1962), «Свет далекой звезды» (1965). Новые, неожиданные грани таланта режиссера, склонность к раскрытию социальных конфликтов, к углубленному драматизму раскрылись в его работах над экранизацией произведений Ф.М.Достоевского.

Иван Пырьев поставил (был также сценаристом) фильмы «Идиот» («Настасья Филипповна», 1958), «Белые ночи» (1960), «Братья Карамазовы» (1969, в трех частях). В 1957-1965 годах был председателем оргкомитета Союза работников кинематографии СССР, ряд лет возглавлял киностудию «Мосфильм», затем руководил там творческим объединением «Луч». Лауреат Государственных премий СССР, награжден тремя орденами Ленина.

Скончался Иван Пырьев 7 февраля 1968 года в Москве.

***

В этот день в 1942 году скончался Иван Билибин (1876–1942) – русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства».

Иван Яковлевич Билибин родился 4 (16) августа 1876 года в селе Тарховка (близ Петербурга) в семье военного врача. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1898 году стал учиться в мастерской художника А.Ашбе в Мюнхене, затем несколько лет занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской Марии Тенишевой. Жил он в это время преимущественно в Санкт-Петербурге. После образования художественного объединения «Мир искусства» стал активным его членом.

В 1899 году Билибин случайно приезжает в деревню Егны Весьегонского уезда Тверской губернии. Здесь он делает иллюстрации к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» и пишет их в стиле, названном позже «билибинским».

В 1902-1904 гг. Билибин посещает Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III для собирания этнографических материалов и фотографирования памятников древнерусской деревянной архитектуры.

Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 гг. он создает серию картин «Сказки», изданную Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем то же издательство выпускает сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились «Сказка о Царе Салтане» (1907) и «Сказка о Золотом Петушке» (1910). В 1905 году издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 – сказки. К тому же «сказочному» стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы «Золотой Петушок» в 1909 году в театре Зимина в Москве.

В духе французской мистерии представлено Билибиным «Чудо св. Теофила» (1907), воссоздающее средневековую религиозную драму; Испанией XVII века вдохновлены эскизы костюмов к драме Лопе де Вега «Овечий источник».

Заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как «Мир Искусства», «Золотое Руно», в изданиях «Шиповника» и «Московского Книгоиздательства».

Во время революции 1905 года художник создает революционные карикатуры. После Октябрьской революции 1917 года Билибин уезжает из России. С 1920 года он живет в Каире, затем в Александрии, а в 1925 году обосновывается в Париже. В это время он готовит блистательные декорации к постановкам русских опер, художника приглашают оформить балет Стравинского «Жар-птица» в Буэнос-Айресе и ряд опер в Брно и Праге.

С годами он примиряется с советской властью. В 1935–1936 гг. Билибин участвует в оформлении советского посольства в Париже, создает монументальное панно «Микула Селянинович».

После этого, в 1936 году, художник на теплоходе «Ладога» возвращается на родину и поселяется в Ленинграде. Билибин преподает во Всероссийской Академии художеств, продолжает работать как иллюстратор и художник театра.

Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой знаменитого художника стал подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

***

7 февраля 1998 года в Нагано (Япония) открылись XVIII зимние Олимпийские игры.

XVIII зимние Олимпийские игры прошли с 7 по 22 февраля 1998 года. ГА ООН призвала все государства мира на время проведения зимней Олимпиады в Нагано прекратить все международные и внутренние конфликты. Как говорилось в резолюции, единогласно принятой накануне в Нью-Йорке, в Олимпийских играх смогут принять участие спортсмены различных конфликтующих сторон. Данное решение соответствует принципу мирного соревнования олимпийцев и отвечает главному пункту хартии ООН о разрешении всех конфликтов мирным путем.

В Олимпиаде в Нагано спортсменов участвовало больше, чем в любых предыдущих зимних Олимпиадах – почти 2600 человек из 72 стран, в том числе из таких экзотических для зимнего спорта, как Бермудские острова, Бразилия и Уругвай.

Олимпиада в Нагано была отмечена целым рядом отличительных особенностей. Впервые в ней приняли участие практически все желающие игроки североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Впервые в программу были включены новые виды спорта - керлинг, женский хоккей и сноуборд. Было разыграно рекордное число медалей – 68 комплектов.

Российская спортивная команда состояла из 126 человек, которые приняли участие в 12 видах программы. В сборной были представлены 27 регионов страны. Россиян не было лишь в женском хоккее (не был пройден отборочный турнир), а также в сноуборде и керлинге. Беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все 5 гонок. 3 золотые – 2 за победы в индивидуальных гонках и 1 в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали выиграла Лариса Лазутина. Двукратной олимпийской чемпионкой стала Ольга Данилова, опередив соперниц на 15-километровой дистанции. Победу в гонке на 30 километров одержала Юлия Чепалова. Золотые медали получили Елена Вяльбе и Нина Гаврылюк в эстафетной гонке.

3 золотые медали завоевали фигуристы. В парном катании чемпионами стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах на льду – Оксана Грищук и Евгений Платов, в мужском одиночном разряде – Илья Кулик. Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка Галина Куклева в гонке на 7,5 километров.