ПОГОДА +19 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казань прибыла гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Вадим Абдрашитов: Я не понимаю, почему до сих пор нет татарского кино
Шамиль Идиатуллин: Отсутствие татар в российских книжках дает возможности для местных авторов
Ренат Харис: Современная русская литература – действительно только русская
Жонатас прибыл в Ганновер

Культура

Театр кукол «Экият» представит казанцам ремейк басни Крылова

1 февраля 2010, 16:32

Спектакль приурочен к 100-летию со дня рождения Наби Даули.

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). 11 февраля в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоится премьера спектакля «Лето в песнях» Наби Даули. «Это своеобразный ремейк на известную басню Крылова «Стрекоза и муравей», - сообщили ИА «Татар-информ» работники литературной части театра. Данная постановка посвящена 100-летию со дня рождения поэта и прозаика Н.Даули.

Наби Даули всегда был большим другом театра кукол "Экият", впервые к сотрудничеству с кукловодами его привлекла директор театра Роза Яппарова. В 1960-м году в театре «Экият» вышел первый спектакль по пьесе Наби Даули «Песни счастья», который в 1962 году завоевал в Москве на Всероссийском конкурсе детской пьесы диплом первой степени. Стоит отметить, что на сцене татарского театра кукол спектакль «Песни счастья» показывался более 1,5 тысячи раз.

В 1975 году эта пьеса была вновь поставлена на сцене театра, но уже под другим названием - «Царство дракона», автор Рабит Батулла. В 1979 году состоялась премьера спектакля Н.Даули «Стартовая площадка», а в 1988 году была представлена на суд юных зрителей еще одно произведение Н.Даули «Лето в песнях» по басне Крылова.

К 100-летию известного татарского поэта театр кукол «Экият» вновь покажет на своей сцене «Лето в песнях». Сюжет постановки такой же, как и в басне Крылова. Режиссер - заслуженный деятель искусств РФ и РТ Ильдус Зиннуров, художник – заслуженный деятель искусств РФ и РТ, заслуженный художник РФ Валентина Губская, композитор - Луиза Батыр-Булгари, пластика – Гузаль Маннапова.

Наби Даули (Набиулла Хасанович Давлетшин) родился 1 июня 1910 года в бедной крестьянской семье в деревне Старо-Камка Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алькеевского района РТ). Лишившись с малых лет родителей, воспитывался в Царицынской (ныне Волгоград) детской колонии, где окончил школу-семилетку, школу фабрично-заводского обучения. После этого работал на одном из металлургических заводов Донбасса.

Первые публикации Н.Даули появились в 1928 году в газете «Пролетарий», издававшейся на татарском языке. Позже он работал литературным сотрудником в редакции этой газеты. С 1935 года Н.Даули, приехав в Казань, работает в газете «Яшь сталинчы» (ныне «Татарстан яшьлэре»). В эти годы молодой поэт один за другим издает четыре сборника стихотворений.

С первых дней Великой Отечественной войны Н.Даули - на фронте. В августе 1941 года во время жестоких боев под Оршей попадает в окружение, затем в фашистский плен, проходит тяжелые испытания в концлагерях Бухенвальда, Баден- Бадена, Магдебурга. С приближением линии фронта он бежит из лагеря и в составе наших частей продолжает воевать с врагом.

Вернувшись в декабре 1945 года в Казань, Н.Даули работает вначале художником-оформителем, а с 1956 года профессионально занимается литературным творчеством.

Творчество Н.Даули широко известно читателям. Особую популярность приобрели среди читателей повесть «Между жизнью и смертью» и роман «Разрушенный бастион». Наби Даули умер 18 мая 1989 года.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter