Все новости Татарстан Россия

Общество

Более 1200 квартир, построенных ГЖФ РТ, остаются невостребованными

30 января 2010, 11:24

В основном из-за низкого спроса населения пустуют квартиры и дома в сельских районах Татарстана.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). 1217 квартир, построенных Государственным жилищным фондом Республики Татарстан, до сих пор не нашли своих владельцев. Такие данные были приведены сегодня на совещании в Кабинете Министров РТ, которое провел Премьер-министр Рустам Минниханов.

По данным, которые привел в своем докладе заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Андрей Ясько, 1217 квартир, в основном в сельских муниципальных районах, не востребованы участниками программы социальной ипотеки. Главной причиной является отсутствие соответствующих доходов у населения. Минстрой предложил эти квартиры для выкупа федеральному центру, однако пока решения по ним нет. В связи с этим, по мнению А.Ясько, основная задача программы социальной ипотеки в дальнейшем должна заключаться в том, что надо строить жилье в крупных городах, где есть спрос.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов поручил обеспечить заселение домов, где есть пустующие квартиры, в кратчайшие сроки. Глава Правительства Татарстана напомнил главам муниципальных образований, что уже 4 февраля состоится заседание попечительского совета ГЖФ РТ. «Ни один район, где есть свободные дома, в программу на следующий год не попадет, - подчеркнул Премьер-министр. – Пустые дома – это замороженные деньги, а у нас и так на этот год дефицит программы ГЖФ около 1,5 миллиарда рублей».

Замглавы Минстроя также выразил обеспокоенность ситуацией со строительством жилья по программе социальной ипотеки в Казани. По словам Андрея Ясько, несмотря на объезды мэра города и главы исполкома муниципального образования, полного развертывания работ на строительных площадках в Казани не произошло, хотя финансирование открыто. Между тем в столице республики в этом году планируется построить 400 тысяч квадратных метров жилья по программе соципотеки.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter