ПОГОДА +8 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане пассажирку «Лады» выбросило на проезжую часть после столкновения с фурой
Фото: В Татарстане в ДТП с участием трех авто пострадали два человека
В Елабуге вахтовый автобус сбил 13-летнюю школьницу
Появились фото Мамадышского ДТП с участием грузовика и легковушки
В Заинске задержан предполагаемый убийца девушки, которую завернутой в пакет нашли рыбаки

Культура

Готовится к изданию книга казанского ученого «История елочной игрушки в России»

22 января 2010, 22:28

Такой заказ профессору КГУ сделало российское издательство «Новое литературное обозрение».

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Люция Камалова). В этом году выйдет в свет книга профессора Казанского государственного университета Аллы Сальниковой под названием «История елочной игрушки в России». Такой заказ казанскому ученому сделало российское издательство «Новое литературное обозрение».

Книга Аллы Сальниковой войдет в одну из самых популярных сегодня серий издательства «Культура повседневности», которая демонстрирует возможность иного осмысления явлений художественной жизни - сквозь призму повседневных предметов быта.

Сегодня автор уникальной книги посетила выставку «Тысяча и одна ночь новогодней игрушки», которая открылась в галерее «Манеж» в Казанском Кремле. Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось поговорить с исследователем советской елочной игрушки.

«Все началось с того, что казанский коллекционер Людмила Блат попросила меня написать предисловие и комментарий к каталогу, посвященному ее коллекции новогодних игрушек, который должен скоро выйти. Эта тема мне показалась очень интересной, я занялась изучением истории советской игрушки», - рассказала А.Сальникова.

По ее мнению, советская игрушка – это совершенно уникальный феномен, таких игрушек не было никогда нигде и никогда. «Здесь речь идет не столько о форме, сколько о содержании – это была строго идеологизированная игрушка, которая была призвана воспитывать новое поколение советских людей», - отметила автор книги.

«Аналог советской игрушки мы можем найти только в гитлеровской Германии, потому что там елочная игрушка развивалась точно по тому же пути, что и советская игрушка, она была такая же идеологизированная», - сказала Алла Сальникова.

К счастью, когда люди в советское время покупали игрушки, их не интересовала политическая сторона, им было важно, чтобы игрушка была красивая, яркая. «Во времена СССР были любопытные политические игрушки: звезды, серия кукол, которые олицетворяли счастливое детство и не только. Сегодня в России тоже есть политические игрушки. Правда в Казани их нет, а в Москве есть такие игрушки, например, с государственным гербом. Была даже акция, когда ко дню рождения Юрия Лужкова была выпущена коллекция новогодних игрушек, где было написано «Единая Москва – цветущая Россия», - сообщила А.Сальникова.  

Некоторые исследователи считают, что последние 15 лет для российской елочной игрушки потерянные, так как в основном идет китайский импорт. Автор книги с этим не согласна, так как «в последнее время идет возрождение елочной игрушки».

Напомним, в Казани в эти дни открылась выставка советской елочной игрушки, которая будет работать до 15 февраля.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter