Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Кардиохирург из Новосибирска провела в МКДЦ мастер-класс

21 января 2010, 14:58

Мастеру всего 26 лет, 4 года из которых она успешно оперирует.

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в МКДЦ состоялся показательный мастер-класс молодого врача-кардиохирурга НИИ патологии кровообращения им.Е.Н.Мешалкина (Новосибирск) Юлии Каревой.

Под ее руководством в казанском центре была проведена операция аортокоронарного шунтирования по новой технологии. С помощью высокотехнологичного оборудования (эндоскопическая система для выделения сосудов «Vasoview 6»), которое недавно появилось в МКДЦ, был произведен эндоскопический забор сосуда для операции. Из ноги пациента через небольшой разрез была извлечена вена, и в последующем ее кусочек был имплантирован в сердце. Операция проводилась на открытом сердце.

Способ эндоскопического забора сосудистого имплантата используется всего в 5 центрах России, среди них НИИ патологии кровообращения им.Е.Н.Мешалкина в Новосибирске, где работает Юлия Карева. Делают такие операции еще в Ханты-Мансийске, и теперь в Казани в МКДЦ.

Раньше, чтобы извлечь необходимый сосуд из ноги, делался большой разрез на голени либо на бедре пациента, что являлось большой травмой для больного, наряду с открытой операцией на сердце. А благодаря новой методике удается через небольшие разрезы выполнить ту же самую процедуру, что в последующем помогает пациенту быстрее реабилитироваться после операции и встать на ноги.

Юлия Карева сегодня призналась, что ей впервые пришлось давать интервью журналистам. Мастеру всего 26 лет, 4 года из которых она успешно оперирует.

«Женщиной-кардиохирургом быть возможно, все достижимо», - сказала она. Эту специальность Юлия выбрала не просто так, она мечтала быть врачом-кардиохирургом. Женщин-кардиохирургов в России не много, тем не менее, они есть. К слову, в МКДЦ делают операции на сердце две женщины-кардиохирурга. А Юля пошла по стопам своей бабушки, которая работала педиатром, а сейчас на пенсии.

Пациенту, которому сегодня была проведена операция, 55 лет. У него ишемическая болезнь сердца, перенесен инфаркт миокарда. Он ограничен в своих физических возможностях. Его мучает «грудная жаба» - стенокардия.

После операции он 1-2 дня будет находиться в реанимации, потом его переведут в палату. Ходить он может начать уже на второй день после операции, а к выписке будет уже в удовлетворительном состоянии.

В МКДЦ под руководством врача-кардиохирурга из Новосибирска проведено уже 4 операции. Еще одна запланирована на завтра. Все предыдущие операции прошли успешно. Врачи довольны результатами.

«Юлия Евгеньевна – самый лучший специалист в России по проведению подобных вмешательств», - отметил заведующий отделения кардиохирургии №1 МКДЦ Анвар Садыков.

Для справки: аортокоронарное шунтирование – это операция на сердце, при которой одна или более заблокированных артерий шунтируются с помощью сосудистого трансплантата (шунта). Целью этой операции является уменьшить симптомы ишемической болезни сердца, дать возможность пациенту вести нормальный образ жизни и уменьшить риск развития инфарктов или других острых проблем с сердцем.

Сердечно-сосудистые заболевания - среди самых распространенных и серьезных заболеваний в мире. Ежегодно в республике проводится около 700 операций АКШ. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter