news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В МКДЦ пациентов с болезнью Паркинсона начали лечить хирургическим путем

Сегодня была выполнена показательная операция.

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Нейрохирурги МКДЦ единственные в республике освоили методику оперативного лечения людей с болезнью Паркинсона. В центре выполнено уже три стереотаксических операции с деструкцией подкорковых ядер. Сегодня была проведена еще одна, на которую были приглашены представители татарстанских СМИ.

Нейрохирургическое лечение позволяет продлевать и поднимать на новый уровень жизнедеятельность больного, его функциональное состояние, снижать побочные эффекты от лекарственного лечения и вновь возвращаться к консервативной терапии, рассказал журналистам врач-нейрохирург МКДЦ Айрат Габидуллин.

Операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании и общается с врачами. Суть операции заключается в хирургическом разрушении определенных структур головного мозга, отвечающих за формирование болезни Паркинсона, при помощи действия электрода.

Пациентка – 68-летняя жительница Казани. Болезнью Паркинсона страдает 8 лет. Ее беспокоит скованность: она не может ни сжать, ни разжать руки. После операции этот недостаток будет устранен.

Для справки: болезнь Паркинсона - это хроническое и прогрессирующее заболевание, которое проявляется замедлением и уменьшением количества движений, нарушением речи, мимики и жестикуляции, повышением мышечного тонуса и «дрожанием». При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черной субстанцией, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обсечения нормальных движений.

Распространенность болезни Паркинсона -  6 человек на 100 тыс. населения. Группой риска являются люди пожилого возраста (в среднем от 60 лет). Причины проявления болезни до сих пор являются объектом многих исследований. Болезнь Паркинсона может развиваться вследствие неблагоприятного сочетания генетических и внешних факторов. Больные с таким диагнозом на поздней стадии требуют постоянного ухода, как следствие - большой процент из них инвалидизированы и практически полностью выключены из жизни общества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2