ПОГОДА +12 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появилось видео с горящим вахтовым автобусом в Мамадышском районе
В Казани полицейские задержали двух 19-летних наркосбытчиков
Фото: В Мамадышском районе сгорел вахтовый автобус, перевозивший рабочих
Вандалу, осквернившему Свято-Вознесенский храм, продлили срок содержания под стражей
Фото: В Аксубаевском районе загорелся зерноуборочный комбайн

Экономика и финансы

Правительство РФ планирует сокращать дефицит федерального бюджета

18 января 2010, 10:07

До 1 апреля будет утверждена программа повышения эффективности бюджетных расходов.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). С учетом новой стратегии бюджета, связанной с посткризисным развитием, Правительство РФ планирует сокращать дефицит федерального бюджета, сообщил на встрече с главой Правительства Владимиром Путиным вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Одновременно, добавил он, необходимо существенно повысить эффективность отдачи каждого рубля, заложенного в бюджете.

По словам главы Минфина РФ, главная стратегия будет связана не с увеличением финансирования отдельных отраслей, а «с увеличением отдачи уже достигнутого очень высокого уровня расходов, которые мы увеличивали ежегодно». Причем, отметил он, ежегодно расходы бюджета в предыдущие годы увеличивались на 20 процентов, а то и на 30 процентов. Например, в 2009 году общий объем расходов бюджета, несмотря на кризис, увеличен на 30 процентов - почти на треть.

«Мы считаем, что мы достигли достаточно высокого уровня государственных расходов, и сейчас нужно переместить акцент всех наших мер на повышение эффективности», - подчеркнул А.Кудрин. По его словам, до 5 февраля будет утверждена концепция программы, а до 1 апреля уже утверждена сама программа повышения эффективности бюджетных расходов. В реализацию этой программы будут вовлечены все министерства и ведомства.

Среди ключевых целей и задач этой программы А.Кудрин назвал использование механизмов, прежде всего, ориентированных на результат. Одним из таких новых механизмов будет долгосрочная целевая программа. «Сейчас расходы бюджета по программно-целевому методу составляют примерно 15 процентов. Остальные расходы осуществляются, как мы говорим, по сметам, по просто отдельным мероприятиям, которые министерства и ведомства планируют в рамках своей работы. И только так называемые федеральные целевые программы», - отметил министр, сообщает «Финмаркет».
***Р
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter