16+

Прощание с Наилем Юсуповым состоится 13 января

10 января 2010 года на 80-м году жизни скончался бывший генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез».

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Общественность республики понесла тяжелую утрату. 10 января 2010 года на 80-м году жизни скончался Наиль Хабибуллович Юсупов, бывший генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез».

Официальный некролог в связи с кончиной Н.Юсупова подписали М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, Р.Н.Минниханов, Р.Ф.Муратов, Ю.З.Камалтынов, Р.Х.Зарипов, И.Р.Метшин, И.Ш.Халиков, А.Р.Метшин, А.К.Шигабутдинов, Л.С.Алехин, Р.С.Ханбиков, Р.Х.Ахметзянов.

Н.Х.Юсупов родился 1 марта 1930 года в дер. Ахунбаево Джалял-Кудукского района Андижанской области Узбекской ССР. Трудовую деятельность начал в 1953 году после окончания Казанского химико-технологического института старшим лаборантом кафедры. В этом же году был направлен на работу главным инженером Тумутукской МТС Муслюмовского района Татарской АССР. С 1958 года был на партийной работе, и в 1962 году после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС Н.Х.Юсупов был избран первым секретарем Набережно-Челнинского горкома КПСС Татарской АССР, а в 1965 году первым секретарем Нижнекамского горкома КПСС Татарской АССР. На этих должностях ярко раскрылись его деловые и человеческие качества, такие как высокий профессионализм, прекрасные организаторские способности и ответственность за порученное дело, умение оперативно решать поставленные задачи, скромность и отзывчивость. Особенно это проявилось при возведении Нижнекамского нефтехимического комплекса и будущего города Нижнекамска. При его непосредственном руководстве были построены крупнейшие в Европе нефтехимический и шинный комбинаты, сажевый завод, а также началось строительство комплекса предприятий пищевой промышленности, торговли, хозяйственно-бытового обслуживания, открылись средние школы и больницы, велось большое жилищное строительство. В 1969 году Н.Х.Юсупов возглавил отдел нефтяной и химической промышленности Татарского обкома КПСС.

В 1974 году Наиль Хабибуллович был назначен директором Казанского ПО «Тасма» им. В.В.Куйбышева. Продукция предприятия имела широкое применение в оборонной, химической, пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной и других отраслях народного хозяйства страны. С 1986 года в течение 17 лет он возглавлял ОАО «Казаньоргсинтез». Неординарность мышления Н.Х.Юсупова, государственный подход к решению важнейших задач развития химического производства в республике позволили в непростые годы экономических реформ обеспечить эффективную работу предприятия. При его непосредственном активном участии оперативно внедрялись новые достижения науки и техники, компьютеризированное управление производством, была проведена реконструкция основных производств. Н.Х.Юсупов большое внимание уделял развитию социальной инфраструктуры, были построены и сданы в эксплуатацию объекты социально-культурного назначения, спортивные комплексы, более 71 тысячи квадратных метров благоустроенного жилья.

На всех участках порученной ему работы Наиль Хабибуллович трудился с полной самоотдачей, проявляя себя энергичным, целеустремленным, настойчивым, принципиальным руководителем. Высокая ответственность, уважительное, тактичное отношение к людям, знание их проблем и забот снискали ему большой авторитет и общественное признание.

Трудовые заслуги Н.Х.Юсупова отмечены высокими государственными наградами – двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденами «Знак Почета», Дружбы, медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный химик Российской Федерации» и «Заслуженный химик Республики Татарстан». За выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие Казани, повышение ее роли и авторитета в России и на международной арене, развитие химической и нефтехимической промышленности города ему присвоено звание «Почетный гражданин Казани».

Он избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР четырех созывов.

Светлая память о Наиле Хабибулловиче Юсупове надолго сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе.

Гражданская панихида состоится 13 января 2010 года в НКЦ «Казань» в 10.30 часов.