Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Минобрнауки России положительно оценило опыт Татарстана по введению «Уроков лидерства»

19 декабря 2009, 20:07

По словам Исаака Калины, курс «Основы лидерства» позволяет интегрировать содержание многих школьных предметов.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Первый открытый «Урок лидерства» прошел сегодня в казанской гимназии №7. В гости к ребятам, участвующим в образовательной программе «Основы лидерства», пришли замминистра образования и науки России Исаак Калина, идеолог «Уроков лидерства» в РТ, глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов и министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов.

По словам А.Гильмутдинова, сейчас «Уроки лидерства» в виде эксперимента преподают в 22 школах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Аксубаевского района. Это движение охватывает около 600 ребят, самые активные из которых были приглашены сегодня на первый открытый «Урок лидерства». Как заверил глава Минобрнауки Татарстана, подобные уроки с участием выдающихся лидеров, успешных в своей области людей, станут в республике традиционными.

Представляя новую инициативу заму А.Фурсенко, Альберт Гильмутдинов подчеркнул, программа «Основы лидерства» способствует развитию социальной активности школьников, приобретению навыков межличностного общения и качеств, необходимых для успешной трудовой деятельности в современном обществе. Ребят учатся ставить правильные цели в жизни, а также узнают пути их достижения, овладевают техникой публичного выступления и др.

А.Гильмутдинов, еженедельно преподающий «Уроки лидерства» в лицее имени Лобачевского при КГУ, рассказал, что в проекте существуют 4 структурных элемента. Это теория, построенная на основе книги «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, а также проекты «Личная победа» и «Добрые дела». Четвертым компонентом с недавнего времени стали открытые «Уроки лидерства».

В свою очередь Исаак Калина предостерег автора проекта от ситуации, когда далеко не каждый учащийся, посещающий «Уроки лидерства», найдет свое место в жизни и будет признан обществом в качестве лидера. «Я боюсь, что своим темпераментом вы соблазните многих быть лидерами, - сказал замминистра, обращаясь к Альберту Гильмутдинову. – А это подразумевает отказ от многих «хочу» в пользу «нужно» и «должен». При этом мест для лидеров не так много. Формируя в себе лидерские качества, нельзя забывать и о качествах солдатских». На это глава Минобрнауки РТ заявил, что лидер – это не обязательно начальник, это состояние души, и «Уроки лидерства» нужны каждому для укрепления веры в себя, в дело, которое делаешь. «Наш курс направлен на личностное развитие любого человека, не обязательно лидера», - убежден А.Гильмутдинов.

После презентации проектов казанских школьников и лицеистов, изучающих «Основы лидерства», гости ответили на вопросы учащихся. А они были непростыми – о вере в Бога, соотношении добра и зла в нашем мире и многом другом. Интересно было выслушать ответ на вопрос о том, что важнее – лидер или команда. А.Гильмутлинов выразил уверенность, что лидер важнее, потому что у такого человека всегда будет своя команда. Глава Минздрава РТ напротив, считает, что команда – превыше всего. Первый открытый «Урок лидерства» под девизом «Шагай активней, гражданин», завершился исполнением гимна образовательного проекта.

По окончании урока в интервью журналистам Исаак Калина положительно оценил опыт Татарстана по введению «Уроков лидерства». По словам замминистра, этот курс позволяет интегрировать содержание многих школьных предметов. Исаак Калина посетовал, что проблема сегодняшней системы образования заключается в разорванности, зачастую не позволяющей ребятам сформировать общую картину мира. В то же время курс «Основы лидерства» способен интегрировать содержание школьного образования.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter