16+

110 лет назад был основан футбольный клуб «Милан»

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). 110 лет назад, 16 декабря 1899 года, был основан футбольный клуб «Милан». Об этом сообщается на сайте calend.ru.

На сегодняшний день «Милан» является одним из самых титулованных клубов мира. Он был основан 16 декабря 1899 года выходцем из Британии Альфредом Эдвардсом. Первым капитаном «Милана» стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и ее цвета: черный и красный. Красный цвет символизировал дьявола – покровителя команды, а черный – опасность, которая грозила всем его соперникам. Эмблемой клуба стал щит с изображением красного английского креста.

11 марта 1900 года «Милан» провел свой первый неофициальный матч. Их соперниками стали футболисты другого миланского клуба – «Медиоланума». «Милан» выиграл у него матч со счетом 3:0. Эта победа вдохновила команду, и спортсмены приняли решение вступить в Федерацию футбола Италии, что дало бы им право выступать в чемпионате страны.

В первом своем официальном матче 15 апреля 1900 года против «Торинезе» «миланцы» проиграли со счетом 0:3. Однако не отчаялись и в следующем сезоне предстали очень боеспособным коллективом.

Свое первое «скудетто» «Милан» выиграл через два года после основания, в 1901 году. Еще два титула были взяты в 1906 году и в 1907 году. Однако по настоящему звездные годы начались для клуба в конце 1960-х – начале 1970-х годов.

Команда выигрывает свои европейские трофеи, и на итальянской арене выделяется на фоне других клубов. Два великих трио: шведское (Гре-Но-Ли) (Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм) и голландское (Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Марко ван Бастен) вписали свои имена золотыми буквами в историю «Милана». Голландское трио привлек Сильвио Берлускони, который вытащил клуб из серии «Б» и стал олицетворением успехов «Милана».

В разные годы лучшими бомбардирами клуба были Луи ван Хег, Пьерино Прати, Джузеппе Сантагостино, Филиппо Индзаги, Марко ван Бастен, Альдо Боффи, Жозе Альтафини, Джанни Ривера, Гуннар Нордаль, Андрей Шевченко.
***

77 лет назад в этот день родился Родион Щедрин – композитор, народный артист СССР.

Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве в семье профессиональных музыкантов. В 1955 году, после обучения в Московском хоровом училище (ныне имени А.В.Свешникова) Родион Щедрин, окончил Московскую консерваторию по классам композиции Ю.А.Шапорина и фортепиано Я.В.Флиэра. В 1965-1969 годах преподавал в консерватории, впоследствии занимал руководящие должности в Союзе композиторов. Часто выступал с исполнением собственных произведений, в том числе и как пианист. Щедрин очень рано завоевал известность, его балеты «Конек-Горбунок», «Кармен-сюита», опера «Не только любовь» были поставлены в Большом театре.

Впоследствии там же увидели свет балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», опера «Мертвые души». Главные партии в ряде балетов написаны для супруги Щедрина Майи Плисецкой. В 1960-е годы большим успехом пользовались такие его сочинения, как основанные на фольклорном материале концерт для оркестра «Озорные частушки», «Поэтория» для чтеца, женского голоса, хора и оркестра на стихи А.Вознесенского. В 1965 году Щедрин завершает Вторую симфонию, написанную в форме 25 прелюдий для оркестра. Это сочинение навеяно образами минувшей войны, с эпиграфом из гражданских стихов А.Твардовского. Через год Щедрин сочиняет Второй фортепианный концерт. В нем проявляется новое свойство музыки композитора: особенная, присущая только Щедрину, четкость и графичность.

Прозрачность и графичность станут основными приемами и в блистательной обработке «Кармен» для струнных и ударных, сделанной Щедриным в 1967 году. Композитор работал и работает в самых разных жанрах: сочинения концертного типа для разных инструментальных составов, оркестровые сюиты (часто по мотивам собственной театральной музыки), произведения кантатного типа (в том числе связанные с образами традиционного русского или древнерусского искусства). В 1993 году им написана опера «Лолита» по В.В.Набокову. Сам композитор определяет свой стиль как «пост-авангардный». Мировая пресса называет Родиона Щедрина «одним из самых значительных русских композиторов последнего полувека», а его произведения - самыми исполняемыми («Кармен-сюиту» играют в мире каждый день). 4 декабря 2007 года Президент России В.Путин своим Указом наградил Родиона Константиновича Щедрина орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
***

В 1931 году в этот день на основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».

Единственный в мире цыганский театр «Ромэн» был создан в Москве 24 января 1931 года как театр-студия «Индо-ромэн» при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. У истоков его создания стояли А.Луначарский, А.Андреева, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев, М.Гольдблат (художественный руководитель театра до 1936 года), почетным членом организационной группы был В.Мейерхольд. Первый публичный спектакль театра-студии состоялся 31 апреля 1931 года. С 16 декабря 1931 года «Ромэн» стал профессиональным театром.

Первые спектакли театра были в основном о цыганах, пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы: «Кармен» по П.Мериме, «Цыганы» по А.Пушкину. С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке, что расширило его связи со зрителями.

Неоценимым для развития театра был контакт с МХАТ, чьи признанные мастера прививали цыганским артистам (в ту пору фактически не имевшим специального образования) навыки русского психологического театра. В 1937-1941 годах труппу возглавлял актер МХАТ народный артист СССР М.Яншин, поставивший спектакли «Кровавая свадьба», «Чудесная башмачница» Ф.Г.Лорки, «Макар Чудра» по М.Горькому и др. В 1941-1957 годах театром руководил П.Саратовский, с 1958 по 1977 год - С.Баркан и М.Сидоркин. В этот период были поставлены спектакли «Цыганка Аза» М.Старицкого, «Горячая кровь» И.Хрусталева, «Грушенька» И.Штока, «Мы – цыгане» И. Ром-Лебедева, Н.Сличенко. В разное время в театре работали такие известные режиссеры, актеры, балетмейстеры, как М.Гольдблат, Г.Жемчужный, О.Хабалов, П.Бобров, И.Хрусталев, С.Вербицкий, H.Сличенко, Т.Агамирова, Е.Жемчужная, А.Кононова, И. Морозова, H.Сергиенко, И.Тарасова, И.Тимофеев, И.Туманский, H.Шишков, Я.Яковлева, Л.Ярошенко.
Если в прошлом артисты приходили в театр зачастую прямо из табора и обычно не имели даже общего школьного образования, то сегодня молодые актеры имеют и общее, и профессиональное образование, многие закончили ГИТИС. В октябре 1978 года на базе Московского музыкального училища им.Гнесиных была создана специальная студия. В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы Народов. С 1977 года главный режиссер театра, а с 1991 года - художественный руководитель - народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Сличенко.
***Н