news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялся спектакль МХТ им.Чехова «Белая гвардия»

Московский художественный театр не приезжал со спектаклями в Казань почти 20 лет.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). 11 декабря Казань впервые увидела спектакль МХТ им.А.П.Чехова «Белая гвардия». Это четвертая мхатовская редакция булгаковской пьесы.

До этого была легендарная премьера 1926 года, которая создавалась при непосредственном участии писателя и стала своеобразной «Чайкой» для второго поколения художественного театра. Следующее обращение МХАТ к этой пьесе состоялась в 1968 году, спектакль поставил Леонид Варпаховский и оформил Давид Боровский. А также вошедший в репертуар театра в 1981 году дипломный спектакль Школы-студии МХАТа.

Режиссер нынешней «Белой гвардии» - Сергей Женовач, который собрал в одном спектакле таких известных актеров, как Константин Хабенский (Алексей Турбин), Михаил Пореченков (Мышлаевский), Анатолий Белый (Шервинский), Александр Семчев (Лариосик), Наталья Рогожкина (Елена).

Московский художественный театр не приезжал со спектаклями в Казань почти 20 лет. Неудивительно, что билеты в кассах Татарского академического государственного театра им.М.Джалия, где состоялся спектакль, были разобраны задолго до представления. Часть зрителей, в основном студенты, были готовы стоя смотреть с верхнего яруса театра долгожданную «Белую гвардию». Спектакль идет почти 4 часа.

Казанским ценителям театрального искусства было на что посмотреть. Художник Александр Боровский придумал для спектакля выразительнейшую декорацию: часть сцены поднята под углом вверх, на ней – наклонившиеся фонарные столбы без фонарей, словно символизирующие кресты или мачты тонущего корабля, и как будто сползающие по наклонной плоскости школьная парта, печка-буржуйка, покосившаяся кровать.

Возвышающаяся вверх платформа - аллегория России, которая скатывается в одну сторону и пытается удержаться на маленьком островке жизни – доме Турбиных. К счастью, сцена татарского театра оперы и балета является единственной в России, где можно сыграть все спектакли МХТ с исконными декорациями.

Во время спектакля не покидает ощущение, что актеры не играют, а живут на сцене. Вот очаровательная рыжеволосая Елена (Наталья Рогожкина) по-домашнему расставляет посуду на столе, у которого собираются пришедшие с бессмысленной войны офицеры. Находит свое место в доме и огромный, чуть неуклюжий Лариосик (по задумке режиссера его играет Александр Семчев).

«У Михаила Булгакова не сказано, сколько весит Лариосик, - сказал во время пресс-конференции А.Семчев. - Вы же понимаете, что при распределении ролей надо было искать созвучие душевных качеств Лариосика и моих. На мой взгляд, все это совпало, и получился удачный персонаж».

«Пьеса «Дни Турбиных» достаточно спорная, до сих пор ведутся споры о том, кто скомпоновал это произведение в МХТ, до сих пор нет достаточных ответов. Но, тем не менее, мы продолжаем исследовать текст на сцене, пытаться доносить смысл каждый день по-разному, в зависимости от того, сколько мы живем на земле, как меняются мнения по тем или иным вопросам», - сказал в интервью журналистам Константин Хабенский. Ему вместе с Михаилом Пореченковым удалось сыграть по-настоящему мужественных людей, готовых отвечать за себя и за тот мир, который им досталось защищать.

Сергей Колесников, который сыграл германского генерала, считает, что для МХТ Булгаков всегда был особенным писателем. «Я молодым артистом пришел в МХАТ, и одной из моих первых ролей был Николка Турбин. Я надеюсь, что будет и другая редакция Булгакова, так как это знаковый спектакль для театра. Может быть, лет через 20 кто-то придет и увидит новую редакцию «Белой гвардии», и это будет большим счастьем. Я знаю три редакции, и все они совершенно разные, и все они прекрасны, в этом вся суть. МХАТ и Булгаков, это какие-то неразделимые вещи», - сказал С.Колесников, который не один десяток лет проработал в Московском художественном театре.

Сегодня в Казани последний спектакль МХТ им.А.П.Чехова. В следующем году московский театр вновь планирует приехать в столицу Татарстана, чтобы представить ценителям высокого свои новые, необыкновенные постановки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2