Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Общество

Казань и Набережные Челны вошли в число городов с низкой стоимостью квадратного метра жилья

9 декабря 2009, 23:27

Стоимость квадратного метра жилья по итогам ноября в Казани увеличилась.

(Набережные Челны, 9 декабря, «Татар-информ»). За ноябрь 2009 года цены предложения на вторичном рынке на жилье в 35 российских городах выросли в среднем на 0,1 процента, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, аналитического центра ГдеЭтотДом.ru, снижение цен предложения вторичного рынка произошло в 15 городах страны (в 2 раза меньше, чем в октябре 2009 года).

Количество городов, где цены продолжают снижаться, с каждым месяцем уменьшается. Таким образом, поясняют эксперты, в целом по стране можно говорить о прекращении периода снижения цен предложения, однако, как локальное явление, снижение цен еще возможно.

Максимальный уровень снижения цен предложения в ноябре зафиксирован в Курске (на 2,2 процента), Ставрополе (на 1,6 процента) и Рязани (на 1,4 процента). Заметные темпы снижения цен в ноябре (более 1 процента) зарегистрированы только в 8 из 35 исследованных городов.

В 19 городах страны цены предложения за ноябрь выросли. В их число вошли впервые за многие месяцы Москва (+0,2 процента) и Санкт-Петербург (+0,3 процента). Также выросли цены предложения и в Московской области - на 0,6 процента. Наиболее заметный рост цен предложения был в Самаре (2,3 процента), Томске (2,9 процента) и Ульяновске (3,0 процента).

В 12 крупнейших региональных городах страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) уровень цен предложения на вторичном рынке вырос за ноябрь на 0,4 процента (в октябре снизился на 0,5 процента). С начала года этот показатель стал меньше на 21,1 процента. Средняя цена на вторичном рынке в 12 крупнейших региональных городах с 53770 рублей за кв. м в начале года снизилась до 42430 за кв. м к концу ноября.

Уровень цен предложения на вторичном рынке по 14 крупнейшим российским городам, который помимо вышеупомянутых 12 городов также включает Москву и Санкт-Петербург, за месяц вырос на 0,2 процента (в октябре - снизился на 0,5 процента). С начала года этот показатель стал меньше на 14,3 процента. Средняя цена на вторичном рынке в 14 крупнейших городах с 97600 рублей за кв. м в начале года снизилась до 83610 рублей за кв. м к концу ноября.

По состоянию на 30 ноября, самое дорогое жилье России находится в Москве, Санкт-Петербурге, городах Московской области. Также высокие цены (более 50 тыс. рублей за кв. м) установлены продавцами в Сочи, Калуге, Краснодаре и Нижневартовске.

Наиболее дешевые квартиры (менее 33 тыс. рублей за кв. м) по итогам ноябрьского рейтинга оказались в Смоленске, Брянске, Ульяновске, Арзамасе, Набережных Челнах и Курске.
***Ес


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter