news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кафиль Амиров: «Должностные лица должны отвечать за коррупционные факторы»

В Казани прошел Всероссийский научно-практический семинар по антикоррупционной экспертизе.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Необходимо ввести административную ответственность для должностных лиц, которые издают нормативно-правовые акты, содержащие коррупционные факторы. Об этом заявил сегодня Прокурор РТ Кафиль Амиров на Всероссийском научно-практическом семинаре «Антикоррупционная экспертиза: федеральные, региональные и муниципальные аспекты», который прошел в Казани в Институте экономики, управления и права.

Мероприятие провел проректор по научной работе ИЭУП Игорь Бикеев. К.Амиров на семинаре сообщил, что отсутствие ясных, недвусмысленных и однозначных правил поведения должностных лиц по отношению к частным лицам создает значительные административные барьеры, которые с успехом потом используют недобросовестные чиновники для личного обогащения.

«Обобщение практики свидетельствует о том, насколько талантливы люди, которые хотят обойти закон. Поэтому тема сегодняшнего семинара весьма актуальна. На прокуратуру возлагается большая задача по проведению антикоррупционной экспертизы. В Татарстане сложилась следующая практика: когда в начале 2000-х годов мы вносили протесты и обращались в суды с заявлениями о приведении татарстанского законодательства в соответствие с российским, то Президент РТ сказал: а почему мы не и можем идти вперед? Тогда практика подготовки правовых актов и была пересмотрена», - рассказал он.

Кафиль Амиров отметил, что сейчас даже при нулевом чтении в парламенте РТ проекты законов отсылаются в прокуратуру, где они тщательно анализируются, выносится заключение. Это значительно улучшило качество соблюдаемых законов, уменьшило количество заявлений, с которыми прокурор должен обращаться в суд. «Эта работа должна вестись еще лучше, и те рекомендации, которые будут сегодня высказаны, мы учтем, - подчеркнул Прокурор РТ.

Однако наряду с этим существуют определенные проблемы. Заключения по результатам антикоррупционной экспертизы носят лишь рекомендательный характер. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности составления указанных заключений. При этом безответным в законодательстве остался вопрос: могут ли приниматься проекты нормативно-правовых актов, содержащих выявленные коррупционные факторы? Кроме того, закон не устанавливает прямой обязанности и ответственности должностных лиц, разрабатывающих и принимающих нормативно-правовые акты. «Закон не отвечает на такой важный вопрос: в какие сроки будут очищены от коррупционных факторов ранее принятые нормативно-правовые акты и как долго они будут поддерживать высокий уровень коррупции? В законе отсутствует возможность проверки результатов экспертизы. Закон об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов требует внесения изменений», - подчеркнул Кафиль Амиров.

Начальник отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ Шамиль Давлетгильдеев отметил, что в связи с принятием закона об антикоррупционной экспертизе и ряда документов, в том числе постановлений Правительства РТ, определены порядок и методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. «Направление противодействия коррупции активно развивается в Татарстане. Внедренная практика получает закрепление в федеральных правовых актах. Но на практике мы столкнулись со спорными моментами. Это говорит о том, что механизм создан, но на сегодняшний день продолжает оставаться формальным подход к экспертизе нормативно-правовых актов. На практике возникает много сложных вопросов. Проблема, которая на сегодняшний день вынесена, актуальна с точки зрения практического применения самого закона об антикоррупционной экспертизе», - сообщил он.

Организаторами мероприятия выступают отдел по реализации антикоррупционной политики РТ Аппарата Президента РТ, Министерство юстиции РТ и Институт экономики, управления и права. В мероприятии приняли участие представители Аппарата Президента РТ, прокуратуры РТ, Министерства юстиции РТ и других правоохранительных органов, а также ведущие ученые из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова и Казани, представители общественных организаций.

Целью семинара является выявление положений законодательства России и Татарстана, создающих условия для взятничества и других форм коррупции, выработки предложений, направленных на устранение коррупциогенности нормативных актов. Участники семинара попытались ответить на ряд важных вопросов: что такое антикоррупционная экспертиза и почему борьба с коррупцией без нее не эффективна, какие прорехи в российском законодательстве до сих пор оставляют возможность давать взятки и совершать другие коррупционные правонарушения, какие необходимо внести изменения в законы и другие нормативные акты, чтобы изменить ситуацию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2