Все новости Татарстан Россия

Общество

Каждый второй татарстанец считает социально-экономические условия в РТ лучшими в России

8 декабря 2009, 13:17

Население поддерживает экономическую политику, которую сформировало татарстанское руководство.

(Казань, 8 декабря, "Татар-информ", Лилия Маркелова). Каждый второй татарстанец считает, что социально-экономические условия жизни в нашей республике лучше, чем в других регионах Российской Федерации. В целом, население поддерживает ту экономическую политику, которую сформировало татарстанское руководство.

Результаты соцопроса "Удовлетворенность населения Республики Татарстан основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами" были представлены сегодня на брифинге в Кабмине РТ. С полученными данными журналистов ознакомил министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин.

Он напомнил, что в своем Послании Госсовету РТ Президент республики Минтимер Шаймиев поручил отслеживать "социальное самочувствие" татарстанцев, чтобы знать, каким образом сказываются на жизни граждан происходящие преобразования в различных сферах. Социологический опрос был проведен в октябре-ноябре текущего года Центром перспективных экономических исследований Академии наук РТ, к этой работе были привлечены ученые из Казанского государственного университета, КФЭУ, КГЭУ. В общей сложности было опрошено 2185 татарстанцев.

Доля респондентов, в 2009 году назвавших социально-экономическую ситуацию удовлетворительной, составила 59 процентов - это несколько выше показателей 2008 года (56 процентов). В то же время как хорошую ее охарактеризовали 27 процентов участников опроса, в 2008 году такого мнения придерживались 35 процентов. 14,6 процента татарстанцев отметили социально-экономическую ситуацию, как плохую (в 2008 году - 9,5 процента). По мнению большей части населения, основной причиной этого является мировой экономический кризис.

По сравнению с прошлым годом, сократилась доля участников опроса, выразивших удовлетворенность материальным положением своей семьи – с 44,7 до 41,8 процента. Одновременно возросла доля тех, кто недоволен благосостоянием своей семьи (43,4 против 42,1 процента в 2008 году). Между тем, число респондентов, отметивших, что доходы на одного члена семьи меньше установленных размеров прожиточного минимума, за год уменьшилось на 6 процентов и составляет сейчас 14 процентов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter