news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей ЗАХАРОВ:

«Достойная окружающая среда – залог здоровья»

«Достойная окружающая среда – залог здоровья»

Руководитель Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров ответил на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ». Речь шла о погодных аномалиях в уходящем году, работе УГМС, состоянии окружающей среды в респулике.

Сергей Дмитриевич, ваше ведомство входит в тройку лучших управлений Росгидромета в стране. Как были достигнуты столь высокие результаты?

С.З.: Нашу работу оценивают по большому числу показателей, всего их более 60. К основным относится обеспечение работы государственной гидрометеорологической сети и сети мониторинга загрязнения окружающей среды, обеспечение информацией в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Приоритетным здесь является своевременное предоставление различных агрогидрометеорологических прогнозов, в первую очередь, прогнозов опасных гидрометеорологических явлений и штормовых предупреждений, оправдываемость авиационных прогнозов. Важным фактором является повышение успешности прогнозирования погодных условий. На сегодняшний день оправдываемость прогнозов погоды на 1 сутки в Гидрометслужбе Республики Татарстан составляет 96-98 процентов, на 2-3 сутки – 93-95 процентов; оправдываемость штормовых предупреждений об опасных метеорологических явлениях в последние годы держится на уровне 95-100 процентов. И это действительно один из наиболее высоких показателей в системе Росгидромета.

Если говорить о государственной наблюдательной сети, можно отметить, что на территории нашей республики она не сокращалась даже в период так называемого экономического застоя, а в течение последних 10 лет – совершенствовалась и развивалась. Мы с гордостью можем сказать, что за этот период были открыты в общей сложности более 10 новых пунктов наблюдений за гидрологическим режимом водных объектов и за загрязнением окружающей среды. Кроме того, нами были дополнительно организованы новые виды наблюдений, а в некоторых случаях расширены уже существующие, например, за продолжительностью и интенсивностью ливневых осадков. Это очень важный момент для обеспечения потребителей штормовой информацией, поскольку такое опасное гидрометеорологическое явление как сильный ливень, когда за час выпадает 30 и более миллиметров осадков, может быть зафиксировано только с использованием специального оборудования.

В области мониторинга загрязнения окружающей среды также произошли большие перемены: организованы новые виды наблюдений за кислотностью и химическим составом атмосферных осадков, за загрязнением почв токсикантами промышленного происхождения. Внедрение в 2007 году наблюдений за развитием гидробиоценозов водных объектов позволяет в настоящее время проводить в комплексе оценку состояния экологических систем.

Большое внимание мы также уделяем состоянию зданий и сооружений наблюдательной сети. За последние 10 лет были построены 9 новых служебных помещений метеорологических станций. История наших наблюдений насчитывает от 50 до 100 лет. В 2010 году Гидрометслужбе республики исполняется 80 лет, и многие здания метеорологических станций являлись «ровесниками» нашей Гидрометслужбы.

Расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении вашего управления, наблюдательных пунктов.

С.З.: Этот вопрос в настоящий момент признан приоритетным. Модернизация и техническое перевооружение подразделений Росгидромета проводится по различным направлениям. Во-первых, это внедрение современной аппаратуры, обеспечивающей сбор и распространение гидрометеорологической информации по каналам наземной и спутниковой связи. Далее – это внедрение принципиально новых автоматических метеостанций и гидропостов. Установка оборудования ожидается уже в следующем году. В истории Гидрометслужбы России это не рядовой случай, а новый этап развития в области гидрометеорологических наблюдений. Надежность, оперативность получения и доведения информации, объективность – это те преимущества, которые ожидаются после внедрения автоматических комплексов.

Непосредственно в Гидрометслужбе республики в этом направлении в последние годы было сделано немало. В 2007 году с установкой аппаратно-программного комплекса «Алиса» была модернизирована система приема изображений облачности с метеорологических спутников Земли в реальном времени. «Алиса» позволяет более детально следить за направлением и скоростью перемещения атмосферных фронтов и зон с осадками, оценивать высоту и влагозапасы облачности, что особенно важно для составления прогнозов интенсивности летних конвективных явлений и осадков. В это же время было внедрено автоматизированное рабочее место синоптика – «ГИС-Метео». Программное обеспечение позволяет оперативно принимать и обрабатывать различную погодную информацию: фактические и прогностические карты погоды, синоптическую и так называемую «штормовую» информацию с метеостанций Татарстана и ближайших регионов. В марте 2008 года на авиационной метеостанции «Бегишево» нами был установлен метеорологический профилемер. Он круглосуточно производит вертикальное температурное зондирование нижнего слоя атмосферы и наглядно показывает так называемые инверсии или задерживающие слои. Это, в свою очередь, позволило проводить более детальный анализ состояния атмосферы и повысить качество прогностической информации о высоком уровне загрязнения атмосферы при неблагоприятных метеорологических явлениях для промышленных предприятий, расположенных на востоке республики.

В настоящее время введена в эксплуатацию передвижная поверочная лаборатория. Этот уникальный комплекс позволяет проводить поверку метеорологических приборов непосредственно на авиационных и метеорологических станциях, причем этот процесс практически весь автоматизирован, что позволяет улучшить его качество.

Вот уже второй год подряд в Татарстане - аномально теплый ноябрь. Декабрь начался, а снега все еще нет. Чем объясняются такие климатические изменения на нашей территории?

С.З.: Действительно, как и в прошлом году, нынче в конце ноября – начале декабря в республике отмечалась аномально теплая погода со средними температурами, на 8-12 градусов превышающими норму, и максимальными значениями в прошлом году до 5-10 градусов тепла, в этом - до 4-7 градусов тепла. В прошлом году в период аномально теплой погоды было установлено 6 новых температурных рекордов, в этом году 2 рекорда - 28 ноября и 3 декабря. Причина таких аномалий заключается в особенностях атмосферной циркуляции, в исключительной активности Атлантики в этот период. Над Европейской частью континента устанавливаются западно-восточные воздушные потоки и с запада на восток, как правило, по приполярным широтам, быстро перемещаются серии атлантических циклонов. Они перекрывают доступ в наши районы холодным арктическим воздушным массам и поставляют вглубь континента порции очень теплого и влажного воздуха.

Но уже сегодня погодная ситуация начала меняться, через республику проходит атмосферный фронт с осадками в виде дождя, переходящего в снег, и к вечеру с северных районов начнется постепенное понижение температуры до 0-2 градусов мороза. В выходные дни и в начале следующей недели погоду на территории Республики Татарстан будет формировать арктический антициклон – осадки не ожидаются, а температура существенно понизится, в субботу ночью и днем до 2-7 градусов мороза, в воскресенье ночью до 7-12, днем до 5-10 градусов мороза.

Этим летом ряд аграрных районов РТ пострадал от засухи. Чем объясняют агрометеорологи это явление? Не является ли это следствием антропогенных факторов?

С.З.: Территория нашей республики расположена в зоне рискованного земледелия, поэтому неблагоприятные для сельского хозяйства погодные условия бывают практически каждый год: в зимний период – вымерзание или выпревание посевов озимых культур, в летний – засушливые условия в отдельные периоды вегетации, которые повторяются, в среднем, один раз в два года. А повторяемость таких опасных агрометеорологических явлений, как атмосферная и почвенная засухи составляет 1 раз в 10 лет. Таким образом, нет оснований говорить об антропогенном факторе возникновения засух.

Сергей Дмитриевич, чем отличаются исследования параметров окружающей среды, проводимые вашими специалистами от тех, что проводит Министерство экологии и природных ресурсов РТ?

С.З.: У каждого - своя компетенция. Несмотря на то что Минэкологии и Гидрометслужба относятся к природоохранному блоку, дублирование функций не происходит. В соответствии с возложенными задачами Гидрометслужба РТ осуществляет мониторинг окружающей среды с целью оценки уровня загрязнения и обеспечения этой информацией всех заинтересованных пользователей. Минэкологии РТ осуществляет контроль соблюдения всеми предприятиями и организациями установленных нормативов негативного воздействия.

В последние 10 лет уровень загрязнения атмосферы в Татарстане растет. А если подвести итоги уходящего года, - каким воздухом все это время дышали татарстанцы. Было ли ухудшение, или наоборот, ситуация изменилась в лучшую сторону?

С.З.: Поскольку оценка уровня загрязнения атмосферы в городах проводится в целом за год, сейчас можно говорить только о предварительных данных. Анализ наблюдений, проведенных в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, показал, что в текущем году, по сравнению с 2008 годом, во всех городах возросли концентрации диоксида азота и формальдегида в целом в 1,5-3 раза. Содержание остальных вредных примесей снизилось или осталось на прежнем уровне. В Зеленодольске ни по одному из наблюдаемых ингредиентов средние концентрации за 10 месяцев 2009 года не возросли.

Существуют ли простые решения, позволяющие улучшить качество атмосферного воздуха в республике?

С.З.: В настоящее время одним из путей улучшения состояния воздушного бассейна в городах без значительных материальных затрат является сокращение выбросов в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Эти вопросы предусмотрены законодательно. По данным наших наблюдений, в среднем, каждый третий день в году – это день с метеорологическими условиями, способствующими не рассеиванию, а накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы. Оперативное прогнозирование момента наступления, продолжительности и интенсивности загрязнения и оповещение о возможном высоком уровне загрязнения атмосферы ежедневно осуществляется в ГУ «УГМС Республики Татарстан».

Сергей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о качестве воды в татарстанских реках. Какие пути улучшения качества воды существуют на сегодняшний день?

С.З.: На территории Татарстана комплексный мониторинг загрязнения поверхностных вод по биотическим и абиотическим компонентам проводится на 2 водохранилищах (Куйбышевское и Нижнекамское) и 19 реках. Поверхностные воды характеризуются как «очень загрязненные» и «грязные».

Наиболее загрязнены поверхностные воды в районах крупных городов. Это Зеленодольск, Казань, Набережные Челны и Нижнекамск, а также поверхностные воды рек Зай (в районе городов Альметьевск, Лениногорск, Бугульма, Заинск), Казанка, Меша, Кубня, Ик, Тойма.

Улучшение качества поверхностных вод — злободневная тема и не простая задача на сегодняшний день. Сложившаяся ситуация с загрязнением водных объектов связана со многими факторами. Основным является неудовлетворительное состояние и эксплуатация многих имеющихся в республике очистных сооружений, которые не обеспечивают необходимой очистки сточных вод. Необходима модернизация и строительство новых очистных сооружений. Кроме того, улучшение качества воды невозможно без совершенствования существующей системы нормирования допустимого сброса сточных вод: нормативы допустимого сброса устанавливаются с учетом оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями.

Как руководитель, владеющий наиболее актуальной информацией о состоянии окружающей среды, скажите, к чему идет человечество?

С.З.: В последние годы во всех официальных документах природоохранных органов экологическая ситуация в целом по стране оценивается как неблагополучная. Всем известно, что достойная окружающая среда – это залог здоровья. Непринятие адекватных мер приведет к катастрофе.

Подготовила Лилия МАРКЕЛОВА
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2