ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Наука и образование

В Казани открылся Центр технического образования КГАСУ

2 декабря 2009, 14:19

По мнению Равиля Муратова, на базе каждого вуза республики должны открыться такие центры.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Торжественное открытие Центра технического образования Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) состоялось сегодня в Казани.

В церемонии открытия центра, на базе которого будет вестись подготовка инженеров-механиков в рамках дорожно-строительного кластера и призывников по военно-учетным специальностям, приняли участие первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, военком РТ Сергей Погодин, ректор КГАСУ Рашит Низамов и другие официальные лица.

По словам проректора КГАСУ по социальной и воспитательной работе Дамира Шарафутдинова, 3-этажное здание по улице Николая Ершова и раньше принадлежало вузу – здесь располагалась военная кафедра. После того, как было принято решение об открытии Центра технического образования, в здании в течение года проводился ремонт. На проведение ремонтных работ Минтранс РТ выделил около 24 млн. рублей, еще 6 млн. были направлены самим вузом.

В результате старенькое здание обрело вторую жизнь. Сейчас в Центре технического образования КГАСУ располагаются 7 аудиторий – по изучению правил дорожного движения, устройства грузового автомобиля, лаборатории прикладной механики, кабинет с автомобильным тренажером «Форсаж», а также 8 помещений для сотрудников центра. Центр технического образования оснащен автомобильной техникой, предоставленной компанией «Wirtgen International» - благодаря этому студенты смогут оттачивать свое мастерство по специальности «водитель» и «крановщик». По мнению Р.Муратова, центр необходимо дооснастить современной техникой, в частности, производства «КАМАЗа».
Помимо подготовки 5-курсников из вузов Казани по военно-учетным специальностям и инженеров-механиков КГАСУ, на базе центра планируется открыть автошколу по подготовке водителей категории «В» и «С».

В интервью журналистам Равиль Муратов положительно оценил факт открытия подобного центра при казанском вузе. «Это очень верное направление, которое мы приветствуем. Не все молодые парни и девчата, которые завершают учебу в вузах, могут устроиться по своей квалификации на работу. Часть их них вынуждена искать себя в рабочих профессиях, - сказал он. - Здесь очень правильно, что студенты сразу получают профильное образование по рабочей профессии. При этом, даже если выпускник потом пойдет работать на руководящие должности, то он будет все равно иметь навыки по рабочим специальностям, что очень важно для руководителей».

Первый вице-премьер РТ выразил уверенность, что подобные центры должны быть открыты при каждом вузе. «Это по всем позициям правильное и очень актуально решение вопросов, связанных с адаптацией молодых людей к жизни. Каждый вуз должен иметь такие центры», - отметил он. По словам Р.Муратова, следующий Центр технического образования может открыться на базе КГТУ имени Туполева.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter