ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Культура

150-летию со дня рождения Чехова Казанский ТЮЗ посвятил свой новый спектакль

22 ноября 2009, 22:22

На сцене Казанского театра юного зрителя состоялась премьера спектакль «Свадьба с генералом».

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). На сцене Казанского театра юного зрителя сегодня состоялась премьера. Спектакль «Свадьба с генералом» режиссер и артисты театра решили посвятить 150-летию со дня рождения Чехова, которое будет отмечаться в январе 2010-го.

«Свадьба с генералом» – спектакль свежий. Как и многие постановки ТЮЗа, он идет всего лишь одно действие, и в данном случае это как нельзя верно. Зритель не успевает утомиться и слишком сильно углубиться в раздумья. Все – на одном дыхании, весело, с огоньком, но одновременно очень трогательно.

Динамичный тон постановки ощущается уже с самого начала. На сцене один за другим появляются герои. Звучит знакомая музыка. Ответ, где же она была раньше услышана, приходит к зрителю сам собой. Это – настоящий немой фильм. Персонажи кажутся зрителю такими суетливыми, смешными в своей «ненастоящести», но одновременно очень колоритными, и оттого – живыми.

Черно-белое кино со сцены показали черно-белые артисты. Немного декаданса в гриме, коричневая помада, большие черные печальные глаза, нарисованные усы – все сочетается, ничего лишнего. Эти и другие «фишки», использованные режиссером, не обезличивают героев и не отрывают их от жизни, а, наоборот, помогают понять, сколь сильно комичные персонажи Чехова близки к реальности. До чего смешна, например, вульгарная Змеюкина в исполнении Алсу Густовой, и сколько же таких героинь в нашей жизни… А невеста Мария Лазукова – она мало говорит на сцене, но на лице у нее все написано. Противным, скучным, смешным сделал своего персонажа в «Свадьбе» Ильфат Садыков. Он сыграл Апломбова, причем так честно, что ему, кажется, поверили все.

Заслуженный артист РТ Вячеслав Казанцев воплотил на сцене роль Ревунова-Караулова, ненастоящего генерала. В конце спектакля его игра заставляет зрителя почувствовать сострадание к человеку, над которым жестоко, хотя и не нарочно, подшутили глупые люди, персонажи нашей жизни, которые подчас так похожи на сценических героев. Новая постановка ТЮЗа доказала нам это в очередной раз.

Уже 24 ноября премьерный спектакль будет сыгран в Сыктывкаре на сцене Академического театра драмы им.В.Савина – в рамках фестиваля, посвященного 150-летию А.П.Чехова. В фестивале принимают участие театры из Брянска, Нижнего Новгорода, Твери, Кирова, Тулы, Москвы, Йошкар-Олы, Старого Оскола, а также драматический театр Ниццы им.Франсиса Гага.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter