16+

Ляйсан УТЯШЕВА:

«Казань – мой оберег, я здесь родная»

Титулованные российские гимнастки Ляйсан Утяшева и Юлия Барсукова стали гостями интернет-студии ИА «Татар-информ». Выдающиеся спортсменки рассказали о новом танцевальном шоу «Знак бесконечности», премьера которого состоится в Казани 20 ноября. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина.

Артисты и спортсмены – самые суеверные люди. Сегодня в Казани состоится премьера вашего шоу «Знак бесконечности», идея которого основана на сплетении современного танцевального искусства и художественной гимнастики. В этой связи есть ли у вас свои приметы?

Л.У.: Вы – мой оберег. После моей тяжелейшей травмы первым городом, в который я приехала, не побоясь того, что я поправилась на 6 килограмм и еле хожу, была Казань. Я знала, что меня здесь любят, что я родная здесь. Тогда я решила, что надо начать свой спортивный путь именно в Казани. Когда я приехала, была очень неуклюжей гимнасткой, но когда я вышла на ковер – зал встал. Одна женщина подбежала ко мне и сказала: «Спасибо тебе, Ляйсан, что ты вернулась, за твое мужество. Потому что моя дочь тоже вернулась в гимнастику».

Помня такое добро от Казани, жителей столицы республики, я приехала сюда начать свой путь отсюда. Не из Уфы (родина спортсменки – Т-И), Волгограда (переехала сюда вскоре после рождения), из а Казани. Потому что именно здесь меня поддержали в тот момент, когда в меня никто не верил, кроме моего тренера и моей любимой мамы.

Ю.Б.: У меня нет никаких примет. Я довольно уверенный в себе человек. Ззнаю, что мы долго работали при подготовке шоу, и у нас все получится. Ждем теплого приема и аплодисментов от зрителей.

Сегодня Казань увидит премьеру танцевального шоу «Знак бесконечности». Что это такое будет?

Л.У.: Это шоу – признание в любви публике. В жизни есть вещи, которые нельзя понять и потрогать. Например, женщины обычно любят вопреки, а не за что-то. Так же и мы с Юлей – любили гимнастику вопреки тому, что надо было рано вставать, вопреки отсутствию личной жизни, боли, постоянным диетам, разъездам. Мы не жаловались и прожили в художественной гимнастике красивую жизнь. И именно гимнастика сделала нас теми, кем мы сейчас являемся. И наш «Знак бесконечности» символизирует бесконечность всего – любви, ненависти, времени…

Наше шоу создавалось долго. Раньше мы с Юлей выступали на шоу Алексея Немова, Евгения Плющенко. После Олимпиады-2000 Юля вообще уехала в Лондон, встала на коньки и участвовала в проекте «Танцы на льду» в паре с Антоном Сихарулидзе. После всех этих проектов мы поняли, что публика живо реагирует на наши выступления, она нас любит. Даже организаторы шоу Немова к нам подходили и говорили: «Девчонки, а выйдите еще. Вам так хлопают почему-то!». Это потому, что мы работаем от души – без всякой фанеры, можем даже расплакаться на ковре. А людей подкупает такая искренность и не наигранность.

Так что за 4 года так все собралось, и мы решили рискнуть. Потому что тяжело – это ведь профессиональная художественная гимнастика. Как Айседора Дункан в свое время сняла пуанты и надела тапочки, так же и мы с Юлей сделали практически наоборот.

На афишах шоу показано противостояние огненной Ляйсан и романтичной, нежной Юлии…

Ю.Б.: Да, это действительно так. Я – более нежная, классическая, балетная. А Лейсан более страстная и горячая, огненная.

Л.У.: Более балетной гимнастки, чем Юлия Барсукова еще не видел мир.

Кто вам будет помогать в шоу?

Л.У.: В «Знаке бесконечности» реализован талант и опыт режиссера-постановщика Владимира Андрюкина, известного во всем мире яркими и смелыми постановками. Труппа театра танца «Звездный экспресс», созданная Андрюкиным в 1989 году, сегодня занята в шоу. Все шоу поставлено на нас, но с нами работает труппа «Звездного экспресса».

Хочу сказать, что работать с нами тяжело. Ведь гимнастка – это, прежде всего, характер. Мы мало говорим и много делаем. На тренировках ни от Юли, ни от меня лишнего слова никто не слышал. В основном балетные люди как раз говорят: «Тут нам неудобно, это мы не можем». Приходилось спорить и показывать, доказывать что-то.

Кстати, хотя я огненная и страстная, я панически боюсь высоты. Единственного партнера, которому я дала поднять себя в поддержку, вы увидите сегодня на сцене. А Юля в основном как раз будет работать наверху – ее буду бросать, ловить, красиво поднимать.

Ляйсан, вам поступил вопрос от интернет-пользователя. В гимнастике вы профессионал, а как обстоит дело с другими видами спорта?

Л.У.: Я люблю шахматы, боулинг и плавание. У Юли – фигурное катание.

Ляйсан, в свое время вы говорили, что хотели бы принять участие в «Последнем герое». А в «Ледниковый период» вас не приглашали?

Л.У.: Меня приглашали в самый первый «Ледниковый период», когда только создавался этот проект. Мне предлагали танцевать в паре с Алексеем Ягудиным. Понятна моя мотивация, почему я отказалась от участия. Я только делала шаги в спорте после травмы, и никто бы меня не понял, если бы я встала на коньки. Потому что ходить-то толком не умела. Все бы говорили, что мне нужен пиар. Я не люблю пиариться ради того, чтобы пиариться. Я люблю говорить за дело – вот я сделала, и мы об этом разговариваем. А о том, что сделаю завтра, я и скажу завтра, а не заранее.

Ляйсан, вы и на телевидении теперь свой человек. А у вас, Юля, есть тоже какие-то свои увлечения?

Ю.Б.: Я только вышла из декретного отпуска – год назад родила ребенка. Поэтому все время до того, как мы начали готовить шоу, я сидела дома с малышом.

Есть планы отдать сына в спорт?

Ю.Б.: Конечно. Я хочу отдать ребенка на плавание. Но посмотрим – если ему не понравится, заставлять не будем.

Девушки, не хотите ли вы пройти по следам Кабаевой и Хоркиной и стать политиками?

Л.У.: Каждый должен занимать свое место. Хочется быть личностями и делать свое дело. Никого не осуждаю – очень уважаю Свету Хоркину, она молодец, боец. Но наше место там, где вы нас сегодня увидите.

Могу сказать, что наше шоу – не на год, и не на три. С тем потенциалом, который сохранился у меня, мудрой работой и балетной подготовкой, которая есть у Юли Барсуковой, лет на 10 нас хватит. А дальше можем продюсировать это шоу. Хочется сделать тенденцией, чтобы чемпионки, личности в художественной гимнастике приходили бы в наше шоу.

Недавно в подмосковном Звенигороде прошел 1-й Всероссийский турнир по художественной гимнастике на кубок Ляйсан Утяшевой. Это одно из направлений вашей деятельности сейчас?

Л.У.: Я хочу, чтобы детки не мотались по дворам, а занимались чем-то красивым. Художественная гимнастика – такой вид спорта, в котором не обязательно добиваться очень высоких результатов. Зато он дает красивую осанку, манеру поведения, воспитание в зале.

Кстати, хорошие спортсмены редко бывают хорошими тренерами. Я, например, хороший постановщик программ. А деток я очень жалею, говорю: «На – скушай булку, пей воду». Я больше любимица начинающих спортсменок, которая ставит номера, что-то контролирует. А тренер – это тренер. Я не люблю, когда на детях зарабатывают деньги. А эта тенденция в моей школе начала без моего ведома прогрессировать.

Какое у вас любимое блюдо татарской кухни?

Л.У.: Манты. А вот сладкое практически не ем.

Ю.Б.: Чак-чак я конечно пробовала. Но сладкое ем очень редко.

Ляйсан, вы - международный посол олимпийского движения Сочи-2014. У нас в Казани в 2013 году будет своя студенческая олимпиада – Всемирная летняя универсиада. У вас есть какие-то планы в преддверии этого события?

Л.У.: Недавно мы с Юлей выступали в Казани на гимнастическом шоу в рамках форума «Россия – спортивная держава». Потом Ирина Винер долго плакала в трубку и говорила: «Вас заменить нельзя. Я плачу, когда на вас смотрю. Девочки, мне очень сложно на вас смотреть – вы очень рано ушли из спорта». Думаю, и на Универсиаду мы обязательно приедем к вам и выступим.

Все гости студии по итогам беседы оставляют на память рисунок…

Л.У.: Я нарисовала гимнастку-сердце. Я – это сердце, гимнастика, стрела…

Ю.Б.: Я нарисовала обычное солнышко. Потому что Казань очень тепло нас принимает. Очень приятно, что нас пригласили сюда.

У вас есть возможность высказать свои пожелания интернет-пользователям…

Ю.Б.: Я хочу пожелать всем счастья, любви, добра, здоровья. Пожалуйста, приходите к нам на шоу. Я надеюсь, что вам понравится. Мы работаем для вас, стараемся. Мы все делали с душой и большой любовью. Мы постараемся показать все, что мы умеем и передать все свои чувства.

Л.У.: Я присоединяюсь к Юле, и хочу пожелать всем людям здоровья, счастья, волшебной палочки и фантазии.

Подготовила Кристина ИВАНОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ