news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – День рождения Деда Мороза

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза.

Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но мы точно знаем, что ему более 2 тысяч лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине – в Великом Устюге – в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники – Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан – якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой.

***

18 ноября 1787 года родился Луи Жак Манде Дагер, французский художник, создатель фотографии.

Луи Дагер был художником-декоратором в опере. В 1822 году открыл в Париже диораму, которая представляла собой громадное сооружение с огромными полотнами. Их создание и совершенствование подтолкнуло Дагера к экспериментам в области фотографии. Он знал камеру-обскуру и делал наброски с натуры для создания иллюзии реальности в своей диораме. Дагер не изобрел фотографию (это сделал до него Ньепс), но сделал ее действующей и популярной.

В 1829 году он заключил контракт с Ньепсом о развитии его метода гелиографии. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение на полированной поверхности серебряной пластины, пропитанной парами йодида: они делали ее чувствительной к свету. Эту пластину он помещал в камеру-обскуру и подвергал экспозиции, а проявлял парами ртути. Результата он достиг в 1837 году, после 11 лет опытов. Полученное и проявленное в парах ртути изображение Дагер фиксировал, промывая экспонированную пластину сильным раствором соли и горячей водой. Вскоре соль в процессе фиксации была заменена гипосульфитом натрия. Время экспозиции пластины в камере-обскуре составляло от 15 до 30 минут (в то время как при гелиографии Ньепса требовалась экспозиция до 8 часов). В результате получалась единственная фотография - позитив, названная автором дагеротипом.

Несколько таких пластинок сделать было невозможно. Изображение на пластине получалось зеркальным, рассматривать его можно было только при определенном освещении. Но Дагер сумел при получении изображений на дагеротипе, «нарисованных» светом, избавиться от услуг не только художника, но и гравера. Это сделало его процесс доступным и практичным.

В 1839 году Дагер сообщил о своем изобретении известному и влиятельному астроному и физику Д.Араго, который предложил французскому правительству купить патент. Сообщение о дагеротипии вызвало сенсацию, Дагер стал широко известен. Он показывал дагеротипы с видами Парижа писателям, художникам и редакторам газет, которые сделали его изобретение популярным. В том же 1839 году Дагер вместе со своим родственником А.Жиру начал делать камеры дагеротипа для продажи.

Вскоре Жиру опубликовал наставление Дагера о пользовании камерой, и через несколько дней все сделанные камеры и наставления были распроданы. Это наставление переиздавалось во Франции 30 раз. В течение года оно было переведено на многие языки и напечатано в столицах Европы и США.

Ученые, художники и любители улучшили процесс Дагера. Они сократили время экспозиции до нескольких минут. Применение призмы дало возможность сделать изображение на дагеротипе не зеркальным, а нормальным. Дагеротипы передавали мельчайшие детали снимаемых объектов. К 1841 году была создана камера меньшего размера, а ее вес уменьшился в 10 раз. Были изобретены средства, предохранявшие поверхность дагеротипов от повреждений и царапин.

Слава и признание Дагера росли по мере того, как распространялся по миру его способ получения изображений. Но после опубликования данных о своем процессе он уже не внес ничего нового в фотографию.

***

В 1927 году в этот день родился Эльдар Рязанов, кинорежиссер, драматург, поэт, народный артист СССР.

Эльдар Александрович Рязанов родился в Самаре. После окончания десятилетки поступил в ВГИК (мастерская Григория Козинцева), который окончил в 1950 году. На протяжении пяти лет Рязанов работал в документальном кино, снимал киносюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. В 1955 году стал режиссером киностудии «Мосфильм» и поставил (с С.Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса». Дебютировал в игровом кино в 1956 году фильмом «Карнавальная ночь». Всего поставил 24 комедии.

Среди самых популярных работ Эльдара Рязанова - фильмы «Гусарская баллада», «Зигзаг удачи», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Старики-разбойники», «Служебный роман», «Забытая мелодия для флейты», «Вокзал для двоих», «Гараж», «Небеса обетованные» и многие другие.

Эльдар Рязанов – соавтор сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги «Грустное лицо комедии», «Зигзаг удачи», «Эти несерьезные, несерьезные фильмы», «Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения», сборник стихов «Ностальгия», ряд других. К 75-летию режиссера вышла книга «Необъятный Рязанов», в которой о нем рассказывают родные, близкие друзья и коллеги.В 2002 году вышла книга Рязанова «Эльдар TV, или Моя портретная галерея», которую составили передачи и беседы кинорежиссера, которые он в течение нескольких лет вел на телевидении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2