ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Политика

Лавров сравнил отношения Москвы и Токио с японским автомобилем

15 ноября 2009, 15:20

Президент России и премьер-министр Японии договорились решать вопрос заключения мирного договора без каких-либо увязок.

(Казань, 15 ноября, "Татар-информ"). Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма договорились решать вопрос заключения мирного договора без каких-либо увязок. Об этом заявил после сегодняшних переговоров двух лидеров в Сингапуре глава МИД РФ Сергей Лавров, передают "Вести".

"Вопросы заключения мирного договора и так называемая территориальная проблема тоже обсуждались. С нашей стороны была поддержана линия премьер-министра Хатоямы и его правительства на то, чтобы двигаться параллельно по всем направлениям", - сказал Лавров журналистам. В то же время он подчеркнул, что подобная линия была одобрена еще в 2003 году, когда принимался российско-японский план действий.

"В предыдущие годы предшественники господина Хатоямы пытались обуславливать продвижением в той или иной области, прежде всего в экономике, прогресс, который они хотели видеть по проблематике мирного договора. У нового правительства такая увязка отсутствует", - подчеркнул Лавров, отметив, что Москва приветствует такое решение.

Лавров сообщил, что в ходе переговоров был рассмотрен весь спектр вопросов как политических отношений, так и связей в сфере торговли и экономики с упором на высокие технологии и развитие производственной кооперации, а также состояние гуманитарного взаимодействия. "По всем этим вопросам у нас есть общее понимание двигаться вперед максимально конкретно и углублять эти связи, обогащать их, в том числе за счет подключения российских регионов и префектур Японии", - цитирует российского министра ИТАР-ТАСС.

"Мы убеждены, что только наращивание нашего партнерства - двустороннего и многостороннего, - будет способствовать созданию необходимых условий для решения оставшихся в нем от прошлого проблем. Конечно же, это включает в себя и взаимодействие на международной арене", - подчеркнул глава МИД. При этом он отметил, Россия выступает за то, чтобы в Северо-Восточной Азии существовала зона мира и безопасности, "чтобы здесь не появлялись новые разделительные линии, а военные союзы, которые существуют, не были препятствием для создания системы безопасности на равноправной основе".

"Образ, который господин Хатояма выдвинул в качестве российско-японского взаимодействия, а именно - тележка, оба колеса которой одновременно и синхронно крутятся и двигают нас вперед, - можно развить, скажем даже, в высококачественный японский автомобиль", - заявил Лавров. Он указал, что этот автомобиль должен быть идеалом двусторонних отношений: "Для того, чтобы все вопросы крутились не вхолостую, а двигались по дороге вперед, необходим мощный и постоянно работающий двигатель".
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter