Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Азербайджан займется поставкой газа в Иран

14 ноября 2009, 10:19

Иран станет четвертой по счету страной – закупщиком азербайджанского газа, после Грузии, Турции и России.

(Баку, 13 октября, «Татар-информ», Мансур Имрадов). С 2010 года Азербайджан будет поставлять газ в Иран. Такое заявление для СМИ сделал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
 

«С Ираном подписан меморандум, и со следующего года мы будем поставлять газ в Иран в объемах, позволяемых нашей инфраструктурой. Сейчас идут переговоры о состоянии инфраструктуры. Мы уже дали указание и подготовили проект. Требуется расширение компрессорной станции в Астаре, ремонт отдельных частей газопровода и по решению этих вопросов объем поставок газа в Иран возрастет», - сказал Р.Абдуллаев.
 

Он отметил, что в советское время Азербайджан закупал у Ирана газ по газопроводу «Газимагомед-Астара» в объеме около 10 млрд. кубометров. «Сейчас поставки в Иран будут минимум от 500 млн. кубометров и после ремонта инфраструктуры этот объем возрастет», - сказал Р.Абдуллаев.
 

Глава ГНКАР отметил, что цена на газ оптимальна: «Это цена не льготная и определяется на основе цен на нефтепродукты, к ней мы пришли в результате переговоров». По словам главы ГНКАР, Иран будет четвертой страной, которую Азербайджан будет снабжать газом со следующего года после Грузии, Турции и России.Он отметил, что сам контракт будет подписан до конца года. Поставки газа будут осуществляться из собственных ресурсов ГНКАР, пишет 1 news. ГНКАР уже заключила контракт с ОАО «Газпром» на поставки газа в РФ с 2010 года в объемах от 500 млн. кубометров в год.

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter