Все новости Татарстан Россия

Культура

В Казани открылся дом-музей Василия Аксенова

12 ноября 2009, 16:12

Мэр города Ильсур Метшин продемонстрировал пистолет «Маузер», найденный в подвале здания, с которым играл маленький Вася.

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). III международный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест» стартовал сегодня с церемонии открытия дома-музея Василия Аксенова в Казани.

Открытие дома-музея уроженца Казани, известного писателя Василия Аксенова, скончавшегося нынешним летом, стало центральным событием всего III «Аксенов-феста». В церемонии открытия отреставрированного дома-музея по улице Карла Маркса, 55/31, где прошли детские годы Василия Аксенова после ареста родителей, приняли участие сын писателя Алексей, мэр Казани Ильсур Метшин, музыкант Андрей Макаревич, литераторы Михаил Веллер, Александр Кабаков, Светлана Васильева, Евгений Попов, Дмитрий Быков, одноклассники Аксенова и другие. Из Америки специально на фестиваль приехали завкафедрой славистики Университета Дж.Мейсона (Вашингтон) Джули Кристенсон (в этом университете Василий Аксенов преподавал русскую литературу) и ученица писателя Юлия Бикбова, которая станцует свинг на завершающем концерте «Аксенов-феста».

В доме-музее Василия Аксенова успели отреставрировать только первый этаж, остальные работы планируется завершить в следующем году. Так, предполагается организовать литературно-музыкальное кафе в подвале здания, а мансарду оборудовать под гостиницу. Сейчас же в доме-музее Аксенова завершена реконструкция первого этажа, внешняя отделка здания. В домике воссозданы комнаты, где прошли детские и юношеские годы будущего писателя, рабочий кабинет Аксенова. А пресс-конференция прошла в своеобразном музыкально-литературном салоне, где сможет собираться около 50 человек.

В начале встречи мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что в 2007 году Василий Павлович лично посетил этот дом, вернее – то, что от него осталось. «Мы тогда договорили, что сделаем этот дом-музей, а Василий Аксенов описал, каким бы он его хотел видеть, - отметил градоначальник. – Мы максимально старались учесть мнение Василия Павловича». После этих слов были продемонстрированы кадры, на которых запечатлена прогулка Василия Аксенова и Ильсура Метшина по развалинам здания в 2007 году, когда писатель приезжал на I «Аксенов-фест» в Казань. Тогда писатель выразил желание видеть в восстановленном доме небольшой зал с местами для зрителей, в котором бы играли новые Макаревичи и Козловы. Василий Павлович также сказал, что хочет видеть в доме-музее свой кабинет и бар – в принципе, все недалеко от желаний писателя. Да и сын Аксенова Алексей заявил, что все получилось максимально приближенным к реальности.

Алексей Аксенов выразил благодарность в адрес мэрии Казани за проделанную работу по воссозданию дома. «Я безумно тронут и благодарен, - сказал он. – Я рад, что моего отца помнят и любят». Он привез в подарок дому-музею Аксенова печатную машинку, на которой писатель работал в 1960-х годах. Джули Кристенсон также приехала в Казань не с пустыми руками – к сожалению, не удалось найти мантию и шапочку писателя тех времен, когда он преподавал в Университете Дж.Мейсона, однако музей пополнился книгой воспоминаний друзей Василия Павловича, баскетбольным мячом и другими экспонатами.

Как заявила главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, планируется, что усилиями друзей Василия Павловича дом-музей писателя в ближайшее время наполнится личными вещами Аксенова, а также станет «пристанищем» альманаха «Метрополь», одним из организаторов которого был Василий Аксенов. Также поступило предложение сделать дом-музей Аксенова в Казани центром аксеноведения.

В завершение торжества Ильсур Метшин преподнес всем большой сюрприз, продемонстрировав найденный в подвале здания маузер отца Василия Аксенова, с которым маленький Вася играл в детстве. По словам мэра Казани, в подвале здания был найден тайник. В нем обнаружились рукописи Павла Аксенова, в свое время работавшего председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии - его переписка с партийными органами, друзьями, обращение к генеральному прокурору, а также маузер. Этот пистолет, пролежавший 50 лет, был личным оружием Павла Аксенова – тогдашнего мэра Казани, в те времена ему по должности полагалось носить оружие. Ильсур Метшин передал маузер и рукописи в дар дому-музею Василия Аксенова.

Для справки: деревянный дом постройки начала XIX века, в котором прошли детские и юношеские годы известного российского писателя Василия Аксенова, известен также как дом О.Апехтиной - И.Котелова и располагается в историческом центре Казани на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари. В 40-х годах прошлого века в этом доме жили 12 семей. Одну комнату занимала семья (из 6 человек) двоюродной сестры Аксенова, которая забрала 5-летнего Васю из Костромского сиротского дома для детей «врагов народа», куда он попал после ареста родителей. Отец будущего известного российского писателя Павел Аксенов занимал тогда пост председателя Казанского городского Совета, мать Евгения Гинзбург была доцентом Казанского государственного университета, заведовала кафедрой, работала в газете «Красная Татария». После ареста родителей в 1937 году Василий, которому еще не было 5 лет, остался сиротой при живых родителях. 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter